СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Аптекам хотят поручить изготавливать наркотики для паллиативной помощи детям


В связи ‎с принятием Федерального закона от 6 марта 2019 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи», Минздрав разработал поправки в  Программу государственных гарантий ‎бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 гг.

Программа приведена в соответствие с законом № 18-ФЗ в части оказания паллиативной медицинской помощи, предусмотрены средние нормативы объема и финансовых затрат для паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, а также при осуществлении посещений на дому выездными патронажными бригадами.

Кроме того, предлагаются изменения в части более полной увязки программы с федеральными проектами: предложены отдельные нормативы объема и финансовых затрат для проведения профилактических медицинских осмотров в рамках диспансеризации. 

В законопроекте указано, что органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения обеспечивают медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь,  и их подразделения медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека, для использования на дому по перечню, утвержденному Минздравом России, необходимыми лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами. 

«В целях обеспечения пациентов, получающих паллиативную медицинскую помощь, наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае наличия потребности организуют в соответствующих аптечных организациях экстемпоральное изготовление применяемых в педиатрической практике лекарственных препаратов, включенных в списки II и III», – указано в проекте постановления. 

Общественное обсуждение документа проводится на сайте regulation.gov.ru до 28 марта 2019 г.

 

Источник: pharmvestnik.ru