СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

OZON запускает новый проект в Петербурге


OZON запускает новый проект в Петербурге

В Петербург начнет работу аптека крупнейшего онлайн-ретейлера OZON. Пока компанию нельзя назвать конкурентом городских аптек, но в перспективе нескольких лет она может оттянуть заметную часть рынка, предупреждают опрошенные РБК Петербург эксперты.

Неравные силы

«Это будет полноценная офлайн точка продаж в Центральном районе Петербурга, соответствующая всем требованиям. В рамках подготовки этого проекта смотрим различные помещения и рассматриваем кандидатуры потенциальных сотрудников», — сообщили в пресс-службе ретейлера. Ресурсы для развития нового направления у компании есть — в декабре 2018 года она увеличила в три раза складские мощности в Петербурге (за счет аренды нового сортировочного центра площадью 5 тыс. кв. м). Это позволило ретейлеру увеличить объем обрабатываемых заказов с 6 тыс. до 18 тыс. в сутки.

Аптечное направление OZON начал развивать полгода назад: получил лицензии на фармдеятельность и открыл аптечные пункты в Москве и Твери — для выдачи заказов, сделанных в интернете. Этот шаг вызвал резкое сопротивление аптечных сетей. Союз профессиональных фармацевтических организаций (входят «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм») обратился с жалобой в Росздравнадзор. «Ситуация, когда в сети интернет в отсутствие конкретного правового поля предлагается продажа и доставка лекарственных препаратов, на наш взгляд, является недопустимой», — говорилось в обращении. Напомним, что, согласно Правилам продажи отдельных видов товара, утвержденным постановлением правительства РФ, продажа лекарственных средств вне стационарных мест не допускается.

В ответ на жалобу фармацевтов Росздравнадзор вынес предупреждение OZON. В компании, в свою очередь, объясняли, что новая услуга ретейлера не нарушает закон, ведь у клиента есть возможность забрать свой заказ в офлайн-аптеке у фармацевта, ознакомившись с товаром. Если же речь идет о доставке, то он может дать поручение курьеру ознакомиться с заказом в офлайн-аптеке, а затем привезти его по нужному адресу. Надзорные органы были удовлетворены таким объяснением — прокуратура Москвы, а вслед за ней и сам Роскомнадзор пришли к выводу, что оснований для блокировки сайта онлайн-ретейлера нет.

Доставка лекарств

Большинство аптечных сетей Петербурга уже работают над онлайн-направлением. Чтобы не нарушать закон, они используют доставку до партнерских или собственных аптек. Так, в «Университетских аптеках» есть опция самовывоза заказа из офлайн-аптек. ГК «Эркафарм» дает возможность сделать онлайн-заказ с последующим самовывозом из аптек сети, онлайн-ресурс «Аптека.ру» доставляет онлайн-заказ до партнерских аптек. Есть сети, готовые доставлять заказ курьером.

Стоимость препаратов, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в онлайн-аптеках и в классических аптеках находится примерно на одном уровне, однако доставка оплачивается отдельно.​ Уровень цена на лекарства, входящие в список ЖНВЛП, контролируется государством.

Работа на упреждение

«Ассортимент онлайн-аптеки OZON небольшой — 1,4 тыс. позиций, и ограничен безрецептурной продукцией. У лидеров российской фармрозницы ассортимент на порядок выше, — говорит Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma. — Однако недооценивать работу OZON не стоит, помимо лекарств он предоставляет значительный ассортимент парафармацевтики». По его мнению, в перспективе нескольких лет аптечное направление OZON вполне сможет оттянуть на себя заметную долю наиболее активной и платёжеспособной аудитории. «Драматизм ситуации в том, что возможности развития онлайн направления классическими аптеками существенно ограничены. Отток потребителей почувствуют все основные игроки аптечного рынка», — ожидает Николай Беспалов.

«Выход таких игроков как OZON нужно воспринимать как данность. Всем участникам необходимо считаться с тем, что поколение меняется — и молодежь все больше покупок делает онлайн», — говорит Ольга Липина, генеральный директор сети «Университетская аптека». Однако она подчеркивает, что государство должно решить проблему отсутствия единой базы электронных рецептов на лекарства. «Наша материнская компания в Финляндии эффективно продвигает интернет-торговлю за счет того, что там решен вопрос электронного рецепта», — добавляет она.

О необходимости решения этого вопроса говорила ранее и Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций: «Наша позиция четкая — должна быть привязка онлайн-аптеки к розничной аптеке. Если препарат отпускается по рецепту, то только из рук фармацевта или провизора покупателю. Для этого нужна система электронных рецептов, которая пока тестируется».

Опасное самолечение

«Сама ситуация существования законодательного запрета онлайн-продаж абсурдна, противоречит и глобальным тенденциям розничного рынка, и здравому смыслу, так что лично мое отношение к проекту OZON сугубо положительное», — говорит Николай Беспалов.

Участники аптечного рынка, однако, обращают внимание на преимущества аптечных сетей перед онлайн-ретейлерами. Ольга Липина, например, говорит: «Лекарство — это не просто продукты, они требуют дополнительной помощи специалистов, фармацевтов, которые работают в аптечных сетях». Она напоминает, что с развитием онлайн-продаж усиливается проблема самолечения, когда потребитель заказывает лекарства, опираясь на знания из интернета.

Справка

По данным RNC Pharma, рознично-коммерческий рынок лекарств Петербурга вырос в прошлом году на 7,1%, до 54,3 млрд руб. в ценах конечного потребления. Крупнейший игрок — ГК «Эркафарм» с 269 аптеками, доля которой в Петербурге выросла до 47,6%. Ожидаемый рост рынка в этом году — 3-5%, в основном за счет инфляции.

 

Источник: РБК