СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Эксперт: когда включатся интернет-компании, рынок лекарств получит новый импульс для развития


Эксперт: когда включатся интернет-компании, рынок лекарств получит новый импульс для развития

Торговля лекарствами через интернет увеличит долю их реализации до 10% от всех продаж розничного сегмента фармацевтического рынка России, сообщил президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов в интервью агентству «Прайм».

На какой стадии находится обсуждение законопроекта о дистанционной продаже лекарств? АКИТ неоднократно обращалась в Госдуму и правительство с просьбой ускорить рассмотрение законопроекта. Какие шаги планируется предпринять для более оперативного рассмотрения проекта?

Мы сейчас готовим и согласовываем со всеми ритейлерами набор обязательных требований при онлайн-продаже лекарств. Это будут требования к сайту, к размещаемой на нем информации о препаратах, к доставке и транспортировке, к ассортименту при дистанционной торговле и ряд других. В частности, будут определены условия перевозки лекарств и соблюдения температурного режима, требования к курьеру и упаковке.

Законопроект, который сейчас находится в Госдуме — рамочный, он не устанавливает конкретных требований к продавцам и доставке препаратов. Чтобы объяснить, как интернет-торговля лекарствами будет выглядеть на практике, мы готовим свод правил, которые должны быть приемлемыми для всех игроков рынка. К разработке этих требований могут присоединиться все желающие.

Если при онлайн-покупке лекарств я увижу нарушение этих правил, куда я смогу обратиться?

У нас есть контролирующее ведомство — Росздравнадзор. Оно следит за исполнением всех правил и очень жестко наказывает нарушителей.

Как может развиваться рынок онлайн-торговли лекарствами после принятия соответствующего закона? Каким может быть динамика рынка в течение первых года-трех лет?

На мой взгляд, рост может быть кратным. Дело в том, что доля продаж легальных игроков сейчас ничтожна — 2,5%. Она может дорасти до 10%. Сейчас общий объем рынка фармпрепаратов составляет порядка триллиона рублей. То есть до 100 миллиардов рублей может дорасти.

За какой период?

Это горизонт пяти лет. Как только включатся интернет-компании, этот рынок получит новый импульс для развития.

 

Источник: gmpnews.ru