Адвокаты до зарплаты


Государственным инспекциям труда могут дать возможность отстаивать права работников в суде. Законопроект об этом внесен в Госдуму.

Документ предлагает внести поправки в Трудовой кодекс, наделив инспекции новыми полномочиями - обращаться в суд с заявлениями в защиту трудовых прав работников (в том числе неопределенного круга лиц) и представлять там их интересы. До 2006 года у инспекций уже было такое право, потом оно было передано прокуратуре.

Наиболее распространенное и значимое нарушение прав работников - это задержка зарплаты, отмечают авторы проекта. По данным Росстата, на 1 сентября задолженность по зарплате составила 3,4 миллиарда рублей, четверть этой суммы - долги прошлого года, пятая часть - долги 2015 года и предыдущих лет.

Авторы документа уверены: обратиться в суд самостоятельно работнику, не получающему зарплату, очень сложно. Например, для подтверждения своих требований ему нужно получить от работодателя такие документы, как расчет заработной платы, ведомость начисления, копию приказа о приеме на работу, а так как работодатель в данном случае выступает и ответчиком по иску, то он, естественно, не заинтересован предоставлять работнику все эти бумаги. Кроме того, истцу придется раскошелиться на оформление документов, оплату юридических услуг и госпошлины, но денег на это все из-за невыплат зарплаты у него может и не быть. В связи с этим пострадавшие чаще обращаются за помощью не в суд, а в трудовую инспекцию. Но у нее нет полномочий взыскивать с работодателя невыплаченные деньги.

Кроме того, человеку самому крайне сложно доказать в суде, что он состоял в трудовых отношениях с работодателем, если трудовые отношения не оформлены. И уж тем более в этом случае - добиться получения обещанных, но не выплаченных денег. Как отмечают эксперты, выиграть суд удастся, только если работник предоставит суду фотографии или видеозаписи, сделанные на рабочем месте, приведет свидетелей.

При этом для обращения в суд есть сроки исковой давности, и нередко случается так, что человек упускает время и не успевает туда обратиться, не успевает сам собрать доказательства того, что работодатель поступил по отношению к нему несправедливо.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, предоставление Роструду права защищать интересы работников в суде дало бы положительные результаты. Сами работники по ряду причин боятся лишний раз идти в суд. Во-первых, у нас нет культуры отстаивать свои права в суде. Во-вторых, они понимают, что слабы в юридическом плане. А в-третьих, опасаются мести со стороны работодателя.

Вопрос о возвращении Роструду права представлять интересы работников в суде поднимается время от времени. И с законопроекты на этот счет с определенной периодичностью вносятся в Госдуму. Например, аналогичный документ был внесен два года назад Законодательным собранием Республики Карелия.

Кроме того, некоторое время назад и профсоюзы просили правительство наделить их правом представлять в суде интересы работников - как одного человека, так и всего трудового коллектива. Однако эта идея поддержана не была, потому что чиновники посчитали, что если профсоюзам такое право дать, то может нарушиться равновесие и вырасти давление на работодателей.

По мнению Сафонова, несмотря на то, что идея законопроекта правильная, его и в этот раз могут расценить как увеличивающий давление на бизнес.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7382 (216)

 

Трудовой инспекции просят вернуть право защиты работников в суде.