Эксперт: закон о саморегулируемых организациях должен быть изменен в интересах профессионального сообщества


Конференция «Развитие саморегулирования в здравоохранении» состоялась в Общественной палате. В ней приняли участие эксперты здравоохранения, представители Торгово-промышленной палаты, юристы, врачи.

Как отметил член Совета по саморегулированию ТПП РФ Алексей Каминский, в настоящее время сложилась ситуация, при которой одновременно действует два вида саморегулирования. Одно из них, «вмененное сверху», находится под действием ФЗ 315, другое – «саморегулирование по сути», осуществляемое профессиональным сообществом.

По мнению эксперта, базовый закон о саморегулируемых организациях должен быть изменен в интересах профессионального сообщества. При этом для выработки консолидированной позиции профсообщества и эффективной обратной связи необходимо отвести полноценную роль национальным объединениям саморегулируемых организаций.

Проблема саморегулирования в здравоохранении за последние годы уже дважды поднималась в ходе мероприятий в Общественной палате, однако, по мнению экспертов отрасли, она по-прежнему далека от своего решения. Консультант комиссии по охране здоровья ОП РФ Степан Фирстов считает основными препятствиями отсутствие подзаконных актов, сложность в разработке профстандартов, конкуренцию на рынке медуслуг и противоречивость интересов медицинского сообщества.

В свою очередь президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль подчеркнул, что по тридцати четырем специальностям НМП уже выработала профессиональные стандарты, а до конца нынешнего года эта работа будет закончена.

«Постепенно мы забираем у государства функции, которые укладываются в понятие саморегулирования, - заключил он. – Но важно учитывать, что переход к СРО требует поэтапного подхода».

Концепция добровольного профессионального саморегулирования врачей в рамках специальностей уже нашла последователей. На сегодняшний день зарегистрированы и работают региональная СРО травматологов-ортопедов, СРО врачей-флебологов, объединяющая специалистов со всей России, СРО специалистов МРТ-диагностики.

По итогам конференции ее участники предложили проанализировать недостатки в данной области, в будущем внести изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», разработать модельные акты, регламентирующие деятельность саморегулируемой организации, создать отраслевой профессиональный регулятор – национальное объединение СРО и заняться формированием положительного имиджа саморегулирования.

Источник: pharmvestnik.ru