Фармсообщество Приморского края консолидируется


31 мая во Владивостоке состоялось аккредитованное в системе НМФО учебное мероприятие «Фармация 2017 - новый вектор развития», организаторами которого выступили ассоциация «Фармацевтическое содружество» (АФС) и кафедра фармации ТГМУ.

Одной из самых обсуждаемых тем стал ужесточившийся контроль отпуска рецептурных препаратов.

«Вся нормативно-правовая база для выписки рецептов и выдачи препаратов, требующих врачебной консультации, у нас имеется в течении многих лет: это и базовый приказ 1175-н, и 785 приказ, регламентирующий порядок отпуска препаратов... Если быть объективными, то в марте этого года ничего нового не произошло. Никакого принципиально нового нормативно-правового акта не было принято. Просто все контролирующие ведомства – Росздравнадзор, Роспотребнадзор, профильные министерства и департаменты - ужесточили контроль за соблюдением действующего законодательства. Все понимают, что мы работаем в условиях дефицита врачебных кадров и низкой комплаентности пациентов, но тем выше ответственность специалистов», – сказала заместитель директора департамента здравоохранения региона Екатерина Елисеева.

По опросам, проведенным АФС среди населения, выяснилось, что зачастую на приеме врач выписывает не рецепт, а «листок с назначениями», сообщила президент АФС Наталья Назаренко. Участники конференции увидели возможность частичного решения проблемы во внедрении электронного рецепта не только для льготников, но и всем остальным категориям пациентом, в том числе на рецептурном бланке формы 107/1-у.

Активная позиция АФС позволила подготовить более 30 предложений и замечаний в приказы Минздрава 646н и 647н от 31 августа 2016 г., вступившие в действие с 1 марта 2017 г.

«Накануне сегодняшней встречи нам позвонили из Минздрава РФ, состоялся детальный диалог с разработчиками документов, обсуждали каждое наше предложение: аргументацию, целесообразность, законность. По большинству поправок был получен положительный отзыв, с комментарием, что часть из них войдет в изменения к приказам в ноябре 2017 г. Тот факт, что регулятор принял решение о законодательном внесении изменений в приказы и так внимательно отнесся к разбору перечня наших предложений, считаем значимой победой объединенного профессионального сообщества», – сказала она.

За последние два года численность аптечных организаций, пополнивших ряды ассоциации, увеличилась на 70% и составляет более сотни аптек, расположенных на различных территориях Приморского края. В апреле выпускники-провизоры ТГМУ провели опрос среди сотрудников аптек края о членстве в профсообществах. 41,18% отпрашиваемых ответили, что аптека, в которой они работают, не является членом общественной организации. 38,24% респондентов на данный вопрос ответили, что их аптеки состоят в региональной АФС, а еще 20,59% - в «Аптечной гильдии».

«За счет обмена опытом, юридических консультаций мы во многих случаях помогаем избежать серьезных штрафов, а также решаем экономические задачи. Так, сейчас члены нашей ассоциации консолидируются, чтобы закупить оптовую партию фармхолодильников, что поможет существенно снизить транспортные расходы», – отметила Наталья Назаренко.

Источник: pharmvestnik.ru