Госдума одобрила правительственный законопроект о телемедицине


Депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственный законопроект о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом, сообщает АГН «Москва».

«Законопроект вводит возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Порядок организации и проведения консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, а также правила идентификации участников дистанционного взаимодействия утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Также инициатива предусматривает возможность выдачи рецептов на лекарства, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства, в электронной форме. «При этом право выбора пациента формы рецепта не ограничивается. По требованию пациента ему по-прежнему может выдаваться бумажный оригинал рецепта с подписью врача, который он получает непосредственно в кабинете врача, а также справку о наличии выписанного лекарственного препарата в прикрепленной аптечной организации», - отмечается в пояснительной записке.

Рецепты, создаваемые в форме электронного документа, будут направляться непосредственно в аптечные организации. Порядок назначения лекарственных препараторов и формы электронных рецептурных бланков утверждаются Минздравом России.

Законопроект предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяются ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации.

«Принятие законопроекта позволит повысить качество медицинских услуг и доступность медицинской помощи, в том числе путем решения наиболее острых проблем доступа к медицинским услугам и инфраструктуре системы здравоохранения в целом», - говорится в документе.

Ранее комитет ГД по охране здоровья рекомендовал нижней палате парламента принять данный законопроект.

Телемедицина - медицинская практика, во время которой используются интерактивные (аудио- и видео-) коммуникационные системы без физического взаимодействия врача и пациента.

Источник:  АГН «Москва».