Информация Росздравнадзора


В связи с поступающими запросами СМИ о широте полномочий Росздравнадзора, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщает следующее

Основная деятельность Росздравнадзора направлена на выявление, пресечение и профилактику нарушений прав граждан в сфере охраны здоровья.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения в рамках полномочий осуществляет контрольно-надзорные мероприятия в отношении медицинских и фармацевтических организаций любой формы собственности и ведомственной принадлежности, расположенных на территории Российской Федерации, а также в отношении органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья.

Выявляемые в организациях нарушения фиксируются в акте проверки, а подконтрольному субъекту выдается предписание об устранении выявленных нарушений.

Также Росздравнадзор уполномочен самостоятельно возбуждать дела об административных правонарушениях и принимать решения о привлечении к административной ответственности. Только в 2016 году Службой было наложено административных штрафов на сумму в 183 млн руб.

Кроме того, материалы проверок передаются Росздравнадзором для принятия мер реагирования учредителям организаций и, в случае выявления признаков уголовно-наказуемых деяний, - в правоохранительные органы и органы прокуратуры.

При этом Росздравнадзор не уполномочен принимать кадровые решения в отношении руководителей и заместителей руководителей поднадзорных фармацевтических и медицинских организаций, а также органов исполнительной власти.

Основной целью проверок, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения,  является совершенствование организации оказания медицинской помощи. Выявление фактов нарушений при оказании медицинской помощи населению направлено не на формирование статистики, а на улучшение ситуации в конкретной организации и в системе здравоохранения в целом.

Источник: Росздравнадзор