Клик на здоровье


Кабмин вводит правила торговли лекарствами через интернет.

Кабинет министров разрешил дистанционную розничную продажу безрецептурных лекарств для медицинского и ветеринарного применения. За нарушения правил аптечные сайты будут блокировать в досудебном порядке.

Правительство на заседании в четверг рассмотрело поправки в законодательство, регулирующее розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом. Главное условие, подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, - препараты должны быть качественными и безопасными.

- Продавать можно будет лекарства, которые предназначены для медицинского и ветеринарного применения, - заявил председатель правительства. - Только те лекарства могут продаваться, которые в обычной сети отпускаются без рецепта. Запрещается розничная интернет-торговля рецептурными лекарствами, наркотическими и психотропными средствами.

К розничной торговле через Интернет допустят аптечные организации, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность. Эти лицензии включают в себя в том числе условия приема и хранения лекарств.

Нарушение правил торговли будет караться закрытием аптечных сайтов. "Они будут блокироваться в досудебном порядке и включаться в реестр ресурсов, которые содержат запрещенную для распространения информацию", - предупредил Медведев.

Также министры заслушали доклад Федеральной антимонопольной службы по ситуации с конкуренцией в стране. От конкуренции, отметил премьер, зависит, насколько эффективно работает вся экономика, где участники руководствуются общими, понятными правилами игры.

В ее развитие в прошлом году принят ряд решений. Прежде всего глава кабинета министров выделил повышение тарифов во многих сферах ниже уровня инфляции. Начата реформа контрольно-надзорной деятельности Федеральной антимонопольной службы с упором на профилактику и предупреждение правонарушений, а не на наказание. Для малого бизнеса сократили количество поводов для проведения внеплановых проверок.

Ситуация с конкуренцией в России отличается по регионам и отраслям. В сфере телекоммуникаций и рынка лекарственных средств, например, отмечено снижение предельных цен. Но отмечены и тревожные тенденции. "С 2013 года у нас фактически удвоилось количество унитарных предприятий, хотя есть разные поручения, которые предусматривают их дальнейшее сокращение, - обратил внимание Дмитрий Медведев. - Понятно, что такого рода предприятия часто деформируют конкурентные рынки". Значительным остается процент закупок у единого поставщика, сохраняются разрывы между регионами в тарифах коммунального комплекса.

Премьер напомнил, что в прошлый четверг уже проводил совещание по вопросам конкуренции, где обсуждались задачи на будущее. Тогда каждому ведомству поручили подготовить план мероприятий для развития конкуренции по отраслям с четкими и в то же время реалистичными задачами на ближайшую перспективу. Наконец правительству необходимо более оперативно проводить ревизию действующего законодательства.

В повестку заседания правительство включило вопрос поддержки многодетных семей. Кабинет министров распределил дополнительные средства в размере 500 миллионов рублей на ежемесячную выплату нуждающимся семьям при рождении третьего и последующих детей.

Источник: Российская газета - Столичный выпуск №7392 (226)