Контроль учета


Наркополицейские борются с "дизайнерами"

Как не допустить продажу в аптеках наркоманам лекарств, обладающих психоактивным действием, обсуждали в пятницу на заседании Государственного антинаркотического комитета. Председательствовал на нем министр внутренних дел России генерал полиции Владимир Колокольцев, а само заседание прошло в главном здании МВД на Житной. Напомним, после расформирования госнаркоконтроля функция по контролю за оборотом наркотиков была передана, а вернее даже сказать, возвращена органам внутренних дел.

Открывая заседание, Владимир Колокольцев напомнил о недавно прошедших антинаркотических учениях под эгидой ОДКБ. Они были направлены на отработку слаженности при совместных операциях по пресечению деятельности транснациональных наркокартелей и перекрытию каналов контрабанды наркотиков.

В качестве примера успешной работы, проводимой наркополицейскими, Колокольцев привел задержание членов ОПГ, которая занималась реализацией оптовых партий синтетики в 15 регионах РФ. "Объем изъятых из незаконного оборота веществ мог стать сырьем для изготовления более 10 миллионов разовых доз "дизайнерских" наркотиков. По ценам "черного рынка" их стоимость составляет почти 400 миллионов рублей", - указал министр, добавив, что всего в России в 1-м полугодии текущего года изъято в 2 раза больше синтетических наркотиков (по сравнению с первым полугодием 2016 г.).

Несмотря на принимаемые меры, сохраняет актуальность проблема так называемой "аптечной наркомании", констатировали в МВД. Информация о ней поступает из Москвы, Ставропольского края, Северной Осетии и др. "Отдельные фармацевтические организации в нарушение установленных правил обеспечивают легкую доступность медикаментов с психоактивным действием. Такая ситуация несет в себе серьезные риски для здоровья граждан. Наша задача - определить комплекс мер по контролю за медицинским использованием соответствующих препаратов", - указал министр внутренних дел.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7381 (215)