Лекарственное обеспечение детей предлагается внести в систему бесплатной медпомощи


Депутат Федот Тумусов внес в Госдуму законопроект «Об обеспечении здоровья детей». Целью документа является объединение международных и российских правовых норм, посвященных здоровью детей — о наивысшем достижимом уровне здоровья, об охране здоровья, о медицинской помощи, об информации и пр. в единый документ.

Законопроектом предлагается создать и закрепить механизмы реализации права детей на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения, средствами лечения болезней и восстановления здоровья, чтобы ни один ребенок не был лишен своего права на доступ к подобным услугам.

Для этого необходимо включить в систему бесплатной медицинской помощи лекарственное обеспечение, считает Федот Тумусов.

«Данная норма фактически предлагает провести переоценку оснований, возрастных ограничений при применении лекарств, поскольку действующее законодательство не делит пациентов на группы по возрасту, и занесение в инструкцию ограничений должно быть чем-то обосновано. В связи с этим предлагается установить порядок введения возрастных ограничений применения лекарственных средств, предусматривающий проведение оценки рисков применения лекарств для детей», – указано в пояснительной записке.

Занесение в инструкцию по применению лекарственного препарата ограничений его применения по возрасту должно быть обосновано научно или в ходе клинических исследований в процессе регистрации лекарственного препарата или в процессе внесения изменений в его инструкцию, и не должно безосновательно ограничивать право детей на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения, к которым относятся и лекарства.

Источник:  pharmvestnik.ru