Отвяжут от минималки


Президент РФ Владимир Путин отреагировал на ряд опасений бизнеса. С руководителем общественной организации "ОПОРА России" Александром Калининым глава государства поговорил о последствиях повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также о переносе сроков внедрения новой кассовой техники.

Напомним, что МРОТ предполагается довести до прожиточного минимума к 2019 году. Поправки об этом недавно одобрил кабмин. Данный шаг приведет к повышению заработной платы около 4,5 миллиона работников, в том числе 1,6 миллиона работников бюджетной сферы.

Президент пояснил, что это принципиальное решение. Довести МРОТ до прожиточного минимума необходимо "из чисто моральных соображений". "У нас люди не могут получать зарплату меньше, чем прожиточный минимум", - подчеркнул Путин.

Однако это чревато неблагоприятными последствиями для бизнеса, сообщил собеседник главы государства. Индивидуальные предприниматели (ИП) в связи с увеличением МРОТ заодно получат рост налоговых и других платежей - с 17 до 22%. Ведь эта группа бизнесменов платит страховые взносы в привязке к "минималке". "ИП становятся заложниками. То есть вроде бы благосостояние мы начинаем поднимать за счет поднятия МРОТа, а у них платежи резко увеличиваются", - посетовал глава "ОПОРы".

В связи с этим Калинин предложил убрать связь между этими показателями. Президент согласился: отвязать платежи бизнеса от МРОТ действительно нужно. По его словам, такое "доброе дело", как рост "минималки", не должно стать злом для предпринимателей. Ликвидировать привязку необходимо, чтобы "не навредить тем людям, которые сами зарабатывают и еще рабочие места создают", сказал Путин.

У Калинина нашлось конкретное предложение, как это оформить. По его словам, следует сделать более щадящую привязку платежей - к размеру социальной пенсии. Тогда нагрузка на бизнес вырастет незначительно, уточнил он. Президент в ответ поручил проработать конкретный механизм кабмину - с учетом мнения бизнесменов.

Малые и средние бизнесмены, кроме того, боятся внедрения новой кассовой техники. С 1 июля 2018 года плательщики ЕНВД, а также те, кто работает по патенту, должны будут применять новые кассы, передающие данные в налоговые органы в режиме онлайн.

Калинин предложил главе государства изменить срок, поскольку ни бизнес, ни производители не будут готовы к означенной дате. А это, по его словам, ведет к рискам срыва поставок кассовых аппаратов и очередям на них.

Президент в ответ посоветовал опять поработать на эту тему с кабмином. "Я такое поручение правительству сформулирую", - заявил он, не исключив, что срок для малых и средних бизнесменов в результате может быть отодвинут на год.

Источник:  Российская газета - Столичный выпуск №7378 (212)