Пробивать чеки будут по-новому


Все, кто применяет кассовую технику, должны модернизировать ее или установить новые контрольно-кассовые аппараты, которые будут передавать данные каждого чека в Федеральную налоговую службу.

Успеть все это сделать надо до 30 июня этого года.

В законе прописаны все требования к кассовому чеку, кассе и ее защищенному блоку фискальной памяти, который стал называться "фискальным накопителем". Он будет не только защищать и хранить данные чека, но и передавать их в налоговую службу через оператора фискальных данных. Проблемы не возникнут даже при перебоях со связью. Данные будут записываться в защищенную память накопителя кассы. А потом, когда связь восстановится, отправятся в налоговую службу.

По мнению опрошенных "РГ" экспертов, это нововведение имеет огромный экономический потенциал. "Конечно, проблемы есть и будут, но для переходного периода они естественны и называть их существенными вряд ли стоит, - считает первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. - В отдельных регионах наблюдается дефицит новых фискальных накопителей и кассовой техники, особенно на селе. Могут быть проблемы с коннективностью, то есть связью, не хватает и специалистов-продавцов, которые разбираются в новой технике".

Кроме того, не стоит забывать о том, что неизбежны и материальные затраты: на покупку такого оборудования, на обучение персонала. Все это ложится на плечи малого и среднего бизнеса. Но в конечном итоге бизнес от новой прозрачной и удобной схемы только выиграет, уверена Тамара Касьянова.

"С рынка уйдут продавцы, которые использовали различные мошеннические схемы, тогда как добросовестным предпринимателям станет проще управлять бизнесом, - поясняет аналитик. - Будет видна прибыль и посещаемость сотрудников в реальном времени, зарегистрировать или сдать свою кассу можно теперь дистанционно через сайт налоговой службы, что облегчит предпринимателям жизнь". Большая прозрачность новой системы позволит сократить число проверок налоговиков, а поступления налогов в казну должны вырасти.

Новая система окажется полезна и для покупателей - новый чек будет более информативен, чем раньше. А городские власти смогут анализировать покупательские потоки.

Источник: Российская газета - Федеральный выпуск №7283 (117)