Профессиональные ассоциации предлагают создать реестр недобросовестных заказчиков


Закупки у единственного поставщика, искусственные, тепличные условия, базирующиеся на принципе «свой – чужой» при закупках лекарств и медизделий на федеральном уровне, приводят к перемещению этого принципа на региональный уровень и к псевдоконкурентной борьбе уже среди «своих» с включением административного ресурса. Об этом заявил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев 6 июня на совместном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Координационного совета при Минздраве России.

Глава АРФП солидаризировался с замглавы Федеральной антимонопольной службы Максимом Овчинниковым, заявившим на ПМЭФ-2017, что закупки у единственного поставщика наряду с завышением смет – классическая схема распила бюджета.

Фактически все выступающие на заседании выразили негативное отношение к институту единственного поставщика в государственных закупках. Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина отметила, что единственный поставщик возможен, но только в особых, исключительных случаях.

Виктор Дмитриев поддержал идею президента Ассоциации «Здравмедтех» Александра Ручкина создать реестр недобросовестных заказчиков. И предложил ввести для регуляторов обязательный стандарт GRP (Good Regulatory Practice).

Источник: pharmvestnik.ru