Проверка закончена


Бизнес избавят от избыточных требований.

Почти каждый третий предприниматель сегодня считает, что бизнесу живется все хуже. Это показал блиц-опрос, проведенный на Дне российского предпринимательства.

Почти столько же, кстати, уверены, что все развивается ровно наоборот. И в таких полярных мнениях есть свой позитивный момент, говорят эксперты, главное - где поставить точку отсчета.

Умеренных оптимистов набралось 42,1 процента, именно столько полагают, что уже началось некоторое оздоровление ситуации. А всегда "наполовину полный стакан" еще у 11,9 процента участников опроса. По их мнению, ситуация неизменно позитивная.

Пессимистов, правда, тоже хватает. Ситуация ухудшается, бизнес приходится сворачивать, подчеркивает почти треть бизнесменов. Тем не менее в таких оценках нет ничего плохого, сообщил "Российской газете" министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. "И очень важно то, что бизнесмены, отметившие негативные стороны процесса, тем самым говорят власти, над чем еще необходимо работать", - рассказал он.

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин признал, что с точки зрения бизнеса еще далеко не все хорошо. "Но меня, например, приятно удивили ответы бизнесменов, связанные с тем, что к власти уже никто идти за советом не хочет, понимая, что есть и другие форматы. И еще один важный факт, почти 10 процентов бизнесменов считают, что именно институты развития, созданные государством, делают дело и помогают бизнесу крепнуть", - сказал он "РГ".

Представители власти хорошо осознают проблемы, стоящие перед предпринимательским сообществом. В частности, они касаются слишком массового присутствия государства в экономике - и в части доли госкомпаний, и в части госрегулирования. Предпринимательство, отметили собравшиеся, будет развиваться в зависимости от того, насколько это присутствие сократится, именно это даст толчок частному бизнесу, который будет занимать свободные ниши.

Частично должно помочь и дополнительное регулирование на уровне законов. Так, например, риск-ориентированный контроль, когда надзор работает с объектами, представляющими наибольшую угрозу для здоровья граждан, пока введен только в нескольких ведомствах. "Наша задача - в 2017 году перевести на него все. А избыточность требований к бизнесу убрать, изменив законодательство в ближайшие годы, сделав эти требования актуальными сегодняшнему дню", - резюмировал Михаил Абызов.

Надзор

Доверяй и проверяй

За 2016 год общее количество контрольно-надзорных проверок бизнеса федеральными органами сократилось на 7 процентов, но общее их число сильно не изменилось. Причина, объяснили выступающие на Дне российского предпринимательства, в том, что одновременно на 20 процентов выросло число проверок муниципального уровня.

Источник:  Российская газета - Федеральный выпуск №7280 (114)