Разработаны изменения в правила формирования перечней лекарств


Минздрав подготовил ряд изменений в Правила формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Проект соответствующего постановления Правительства РФ выставлен на общественное обсуждение.

В частности, в перечни и минимальный ассортимент не рекомендуются к включению комбинированные лекарственные препараты, и/(или) комбинации лекарственных препаратов. Это не касается препаратов, предназначенных для лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), туберкулеза, бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, растворов для инфузий для коррекции водно-электролитного баланса, а также в случае клинической нецелесообразности применения лекарственного препарата без соответствующего кофактора терапии.

В соответствии с поправками, доработанное заявителем предложение с устраненными замечаниями, указанными в заключении по результатам документальной экспертизы, может быть повторно направлено в комиссию не позднее 15 февраля. Сейчас это можно сделать не позднее 1 июня.

Кроме того, заявители направляют ежегодно в комиссию не позднее 15 января включительно на бумажном носителе и в электронном виде по форме, установленной Минздравом РФ, предложения о включении препарата в перечни. Сейчас это нужно сделать не позднее 31 марта включительно.

«Таким образом, у комиссии будет больше времени на более тщательное рассмотрение заявок», – заявляла ранее директор Департамента по обращению лекарств и медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина.

Общественное обсуждение документа продлится до 3 июля 2017 г.

Источник: pharmvestnik.ru