Роспатент против производства лекарств в обход согласия правообладателя


Изменения в законодательство России, которые дадут возможность производить лекарственные препараты без согласия правообладателя, могут привести к правовой неопределенности и навредить инвестиционному климату в стране. Об этом говорится в письме главы Роспатента Григория Ивлева заместителю руководителя ФАС Андрею Цыганову.

Предложенные ФАС поправки в статью 1360 Гражданского кодекса наделят правительство правом «использовать изобретения, полезные модели и промышленные образцы без согласия патентообладателя в интересах здоровья нации». Сейчас это возможно только в интересах обороноспособности страны.

Глава Роспатента, в частности, указал, что на сегодняшний день нет возможности разграничить законное и незаконное применение этого механизма, что создаст правовую неопределенность и предпосылки для произвольного толкования норм. Кроме того, считает Ивлев, международный рынок при определении рынков для реализации инвестиционных проектов «весьма чувствителен» в вопросах защиты интеллектуальной собственности. Поэтому предлагаемые ФАС изменения могут привести к ухудшению инвестиционного климата в России, что «особенно нежелательно с учетом сложившейся экономической ситуации» в стране, говорится в письме Ивлева, пишут «Известия».

Некоторые эксперты полагают, что новый механизм отпугнет иностранные компании, так как они могут в любой момент лишиться права на новый препарат, не имея возможности повлиять на этот процесс. Другие эксперты считают, что власти России все-таки должны иметь такой механизм, но применять его в исключительных случаях, когда действительно затронуто здоровье нации.

Источник: РИА АМИ