Спасение рядового предпринимателя


Владимир Путин приказал пересмотреть размер социальных выплат для индивидуальных предпринимателей после того, как бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал президенту, что из-за увеличившихся отчислений ряды ИП покинули более 317 тыс. бизнесменов. Эксперты говорят о геноциде малого бизнеса.

После беседы с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым Владимир Путин пообещал поручить чиновникам дополнительно рассмотреть вопрос об уменьшении социальных выплат для индивидуальных предпринимателей. В январе они были повышены в два раза — с одного годового МРОТ (около 17 тыс. рублей) до двух (около 35 тыс. рублей). Это решение сделало и так далеко не высокомаржинальный малый бизнес чуть ли не убыточным — как следствие, началось повальное бегство россиян из стана ИП.

По подсчетам новообразованного института-защитника прав предпринимателей, только за первые три месяца нового года 317,3 тыс. индивидуальных предпринимателей аннулировали свою регистрацию из-за повышения социальных выплат. Борис Титов заявил президенту, что дело тут не только в непомерных отчислениях, но и в явно недружелюбном по отношению к малому бизнесу комплексе остальных законов.

 

"Причина в том, что, конечно же, сегодня есть комплекс решений, прежде всего и федерального правительства, и региональных властей, которые в целом не способствуют развитию малого бизнеса. Там целый, действительно, комплекс такого рода решений. Это касается сегодня и возврата полномасштабной бухгалтерии для малого бизнеса, это касается и сертификации рабочих мест, это касается введения закона о рынках, это касается достаточно большого комплекса проблем", — отметил бизнес-омбудсмен.

Нарекания Бориса Титова вызвало и то, что цель, ради которой решились на повышение выплат, не оправдывает средств. За счет увеличения нагрузки на бизнес правительство думало хотя бы частично закрыть дыру в Пенсионном фонде. Но те 50 млрд рублей, которые удалось наскрести за счет этих мер, просто теряются на фоне дефицита ПФР, который, по разным оценкам, доходит до триллиона. Получается, что малый бизнес "кошмарят" зазря. Однако президент не остался глух к народным нуждам.

"Нужно, чтобы правительство просчитало, я такое поручение сформулирую, и пообсуждать, еще раз вернуться к этому. Нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите, которые у нас имеет Министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока правительства, и потом вместе посоветуемся", — пообещал Владимир Путин.

Эксперты отмечают — жизнь бизнеса и так была нелегкой в условиях современной России, а действия властей ее усложнили до того предела, когда ведение предпринимательской деятельности становится просто бессмысленным.

"Это резкое повышение взносов привело к тому, что малый бизнес, который был честный и низкорентабельный, утратил смысл легальной работы. Для него стало убыточным или бессмысленным работать легально: кто-то ушел в тень, кто-то просто закрывается. Сейчас уполномоченные органы забиты соответствующими заявлениями. Власть бесконечно говорит, что малый бизнес — это наше все, что это основа российской экономики, и эта же самая власть уничтожает этот самый малый бизнес", — негодует экономист Михаил Делягин.

Источник: "Деловой Петербург", 26.03.2013.