В Мосгордуме предложили отменить торговый сбор для аптек в больницах


Депутат Московской городской думы от КПРФ Андрей Клычков предложил освободить от торгового сбора аптеки, которые находятся на территории государственных больниц и поликлиник. Соответствующий законопроект Клычков внес на рассмотрение Мосгордумы на прошлой неделе.

Законопроектом предлагается освободить от торгового сбора только те аптеки, площадь которых составляет не более 50 кв. м. «В большинстве случаев такие аптечные организации арендуют небольшие помещения либо размещаются в специальных киосках и имеют возможность осуществлять свою торговую деятельность исключительно для пациентов указанных медицинских учреждений», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Освобождение от уплаты торгового сбора позволит обеспечить минимальную розничную цену лекарственных препаратов для пациентов государственных бюджетных и казенных медицинских учреждений, считает Клычков. 

Торговый сбор был введен в Москве 1 июля 2015 года. Ставка торгового сбора для помещений площадью до 50 кв. м составляет от 21 до 60 тысяч рублей за квартал. В перечень организаций, которые были освобождены от торгового сбора, вошли розничные рынки, федеральные почтовые организации и бюджетные учреждения. В число последних попали 236 столичных аптек, подчиняющихся Департаменту здравоохранения Москвы.

Источник: vademec.ru