ВОЗ пересмотрела позиции ряда лекарств из списка жизненно важных препаратов


Всемирная организация здравоохранения пересмотрела позиции насчет некоторых лекарств из списка жизненно важных препаратов (Essential Medicines List): некоторые перенесены в дополнительный список, а некоторые удалены вообще.

Как сообщает Медвестник, ВОЗ скорректировала ранее составленный список EML, то есть жизненно важных препаратов. В частности, препарат офлаксацин в качестве альтернативы левофлоксацину для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью был удален из списка. Также удалены некоторые антиретровирусные препараты: абакавир, атазанавир, эфавиренз, ламивудин, ламивудин + невирапин + ставудин, саквинавир, ставудин и зидовудин.

Противовирусный препарат осельтамивир перенесли из главного списка в дополнительный, его использование ограничивается лечением госпитализированных больных в тяжелом состоянии. Кроме того, ВОЗ пересмотрела позицию по антибактериальным препаратам: теперь макролиды отнесены к группе WATCH, предназначенной для лечения небольшого числа инфекций.

Согласно обновлениям списка ВОЗ, азитромицин применяется для лечения хламидийной инфекции, гонореи, а также холеры, дизентерии и бактериальной диареи. Кларитромицин рекомендуется для лечения хеликобактерной инфекции и тяжелых случаев пневмонии.

Источник: РИА АМИ