За таблеткой - в магазин


Возможна ли в России продажа лекарств в супермаркетах.

Лекарства будут продавать в супермаркетах, - такую идею лоббирует правительство. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву детально проработать вопрос. Речь идет о "простых", безрецептурных, медикаментах. В прошлом году идея уже звучала, но тогда Минздрав все-таки убедил правительство от нее отказаться. Главные аргументы - магазины не могут гарантировать правильное хранение лекарств и обеспечить консультацию по медикаментам.

Удастся ли правительству пролоббировать идею?

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов считает, что у кабмина на это есть все шансы, и, скорее всего, лекарства от простуды появятся на полках не только аптек: "В любом случае медикаменты окажутся на полках в магазинах, это уже повсеместный тренд, во всем мире он реализуется. Но перед тем, как это произойдет, на мой взгляд, нужно решить очень много вопросов, в частности, как сделать так, чтобы население не занималось самолечением, а шло к врачу. Кроме того, и вопросы технического характера тоже очень непростые, например, правила ценообразования и логистики. Но главное здесь, и об этом никто не говорит, - это правило утилизации этих препаратов, ведь лекарства с истекающим сроком годности просто так выбросить в мусорный ящик нельзя".

Ассортимент лекарств, продажа которых может быть налажена в магазинах, составляет примерно 2,5% от всего фармрынка. Однако даже если часть их перекочует из аптек в супермаркеты, потери аптечных учреждений будут гораздо больше, уверен исполнительный директор Ассоциации "СоюзФарма" Дмитрий Целоусов: "С точки зрения того ассортимента, который окажется в магазинах, это небольшая часть. Но куда большая часть - это те лекарства, за которыми люди все равно не придут в аптеки, а, значит, они не получат доход. Поэтому сейчас нельзя с точностью измерить потери".

Продуктовые ритейлеры готовы взять на себя продажу безрецептурных медицинских препаратов. Они легко смогут нанять квалифицированных консультантов, а вопросы правильного хранения медицинской продукции не представляют для них проблемы, подчеркнул гендиректор "Столичной торговой компании", управляющей магазинами "Глобус Гурмэ", Андрей Яковлев: "В продуктовых магазинах десятки категорий товаров, которые по-разному надо хранить, при соответствующих температуре и влажности. Если продуктовые сети справляются с этой задачей, неужели они не справятся с задачей правильного хранения фармпрепаратов? Мы вполне заинтересованы в такой идее и в ее реализации, давно об этом на рынке говорили".

Общий объем коммерческого фармацевтического рынка, как подсчитали аналитики, к концу текущего года составит почти 1 трлн руб. В Госдуму также внесен законопроект, который должен ограничить рекламу гомеопатических лекарственных препаратов. Документ, в частности, предусматривает, что на упаковке гомеопатического препарата должно быть предупреждение о том, что он не обладает клинически доказанными лечебными свойствами.

Источник: Коммерсантъ-FM, Москва, 5 октября 2017