Законопроект о статье УК за нападение на врачей не доработан, считает сообщество


Представители Национальной медицинской палаты считают, что проект закона о защите медицинских работников требует существенных доработок. Существующая редакция крайне размыта и не применима на практике, считают некоторые эксперты.

Национальная медицинская палата РФ опубликовала заявление о законопроекте защиты прав медицинских работников, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Представители медицинского сообщества полагают, что проект за авторством депутатов Ирины Яровой и Дмитрия Морозова требует значительных изменений и доработок.

«На сегодняшний день предложенный депутатами вариант, к сожалению, полностью не защищает врача. Кроме того, из-за правовых недостатков его будет сложно применить на практике», — заявил президент НМП Леонид Рошаль.

Примеров конкретных недоработок довольно много. В частности, согласно проекту новой статьи 124.1 УК РФ, ответственность преступника определяется лишь вредом, причиненным пациенту, к которому ехали медики. Но при этом нет ответственности за вред, причиненный самим врачам.

Кроме того, сама причинная связь между действиями злоумышленника и вредом здоровью пациента опосредованная, и на практике будет очень сложно установить степень вреда. Ведь, вызывая скорую, человек уже испытывает проблемы со здоровьем. Как понять, ухудшилось ли самочувствие из-за естественного течения болезни или из-за задержки прибытия врачей — не ясно.

Юристы Минюста отметили, что в проекте нарушена законодательная логика: есть ответственность за те случаи, когда при нападении на врачей причинен вред здоровью пациента по неосторожности, средней тяжести или тяжкий вред, но нет никакой ответственности за причинение легкого вреда.
Национальная медицинская палата предлагает поправки по трем пунктам.

Во-первых, ввести ответственность за вред самим медработникам, а не только за вред пациенту.
Во-вторых, уточнить перечень действий, которые подпадают под воспрепятствование законной профессиональной деятельности медицинского работника.

И в-третьих, ужесточить наказание: необходима совокупная ответственность. «При причинении умышленного вреда вследствие воспрепятствования деятельности медицинского работника, которое повлекло расстройство здоровья самого медицинского работника, ответственность возникает по совокупности с иными статьями Уголовного кодекса РФ о посягательстве на здоровье или жизнь лица, исполняющего свой служебный долг. Таким образом, преступление становится умышленным, с двойной виной — умыслом в отношении воспрепятствования и неосторожностью в отношении последствий, возникших у пациента», — говорится в заявлении Национальной медицинской палаты.

Источник: РИА АМИ