СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Прощай, «десятка»?


Московский фармацевтический колледж будет расформирован.

Известие о том, что фармколледж Департамента здравоохранения г.Москвы (ранее - Московское фармучилище "№" 10) - единственное в столице учебное заведение, готовившее специалистов со средним фармацевтическим образованием, будет реорганизовано, вызвало серьезную обеспокоенность фармсообщества. Пока не прояснены все детали реорганизации, но, скорее всего, речь идет о закрытии старейшего в стране профильного учебного заведения с почти 100-летней историей, чьи выпускники всегда отличались высоким качеством профессиональной подготовки.

Как рассказали "ФП" в фармацевтическом колледже, решение о реорганизации принято Департаментом здравоохранения г. Москвы (приказ "№"152 от 25.02.2014) в соответствии с планами развития системы многоуровневой подготовки специалистов со средним профессиональным образованием и усиления практического аспекта в подготовке специалистов для работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения столицы.

Представитель Департамента здравоохранения пояснил на встрече с преподавательским коллективом колледжа, что многоуровневая подготовка специалистов по специальности "Фармация" будет проводиться в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова, где имеются необходимые учебные базы. Что же касается судьбы фармколледжа, то его правопреемником становится Московское медицинское училище "№"6.

Нынешние студенты, выпускники и учащиеся набора 2011, 2012, 2013 гг. получат возможность доучиться в стенах родного ссуза. Однако нового набора в 2014 г. в колледже не будет.

Неясной остается судьба преподавательского коллектива.

"Насколько нам известно, медколледжу предписано создать новое штатное расписание. Какие преподаватели будут востребованы, какие вакансии открыты, мы пока не знаем, - сказала зам. директора фармацевтического колледжа Татьяна Снигирева. - К началу нового учебного года у нас, скорее всего, без работы останутся преподаватели общеобразовательных дисциплин, поскольку эти предметы изучают первокурсники, а нового набора в колледже не будет. Остальные преподаватели продолжат работать, доучивая студентов. Нас проинформировали, что за два месяца, как и положено, мы получим уведомления о своей дальнейшей судьбе".

Разъясняя преподавательскому составу решение столичных властей отменить набор студентов в 2014 г., представитель Департамента здравоохранения сослался на низкий показатель спроса на фармацевтов в государственных бюджетных учреждениях столицы, составляющий, по его словам, всего 15 человек. Хотя буквально за несколько дней до этого Департамент здравоохранения присылал в колледж письмо, где были указаны потребности аптек ГБУ в кадрах, там эта цифра составляла 124 человека. К слову, студенты тут же проявили инициативу и прошлись по аптекам, чтобы выяснить реальный спрос на специалистов. Ни для кого не секрет, что объявление "Требуются провизоры/фармацевты" можно сегодня увидеть в витринах большинства московских аптек.

Понятно, что решение о реорганизации колледжа вызвало много вопросов у студентов и их родителей. Сейчас в колледже обучаются более 650 студентов, 160 человек - выпускной курс и почти 500 будут доучиваться.

Многие студенты очень эмоционально восприняли решение о реорганизаци. Общее настроение: "Не дадим разрушить колледж!"

Фармколледж "№"10, основанный в 1920 г., имеет давние образовательные традиции, отличную учебную базу и славится качеством подготовки своих выпускников. Расположен в центре города, рядом с метро "Киевская", практически на набережной Москвы-реки.

Добираться очень удобно, особенно студентам, живущим в Подмосковье по киевскому направлению. Колледж имеет свою территорию с лабораториями, ботаническим садом с лекарственными растениями - все создано руками студентов и преподавателей. В колледже есть своя учебная аптека.

Кому перейдет здание с прилегающей территорией, пока неясно. Хотелось бы надеяться, что комплекс останется в ведении образовательного учреждения, а не будет передан под застройку.

На весну, как обычно, колледж планировал проведение дней открытых дверей. Первое такое мероприятие анонсировали на 27 февраля, однако после получения 25 февраля приказа о реорганизации день открытых дверей отменили, что вызвало шквал вопросов от потенциальных студентов и их родителей.

По словам Татьяны Снигиревой, желающих получить среднее фармобразование сегодня много. Где теперь им предстоит учиться и, что немаловажно, будут ли предусмотрены для них бюджетные места, эти вопросы остаются пока открытыми.

На сегодняшний день в колледже половина групп учится на бюджетной основе, половина - на платной. В профильных вузах очевидна тенденция к сокращению бюджетных мест. В некоторых, например на фармфакультете Нижегородской медицинской академии, бюджетных мест вообще нет. А ведь учеба за свой счет многим молодым людям не по карману, выходит, они лишаются социального лифта. Логично, что те, кто хотел бы стать фармацевтом, но не в состоянии платить за учебу, будут выбирать учебные заведения другого профиля, где еще остается возможность получить образование на бесплатной основе. А дефицит кадров на фармрынке труда станет еще острее. Работодатели и представители профессиональных организаций живо откликнулись на просьбу прокомментировать решение о реорганизации фармколледжа. Общее мнение: последствия этого шага серьезно осложнят и без того напряженную ситуацию с кадрами в столице.

Удар по фармрынку труда

Исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" Елена Неволина в своем комментарии, в частности, отметила:

"Известие о реорганизации единственного в Москве фармколледжа взволновало многих участников рынка. В столице острейшая нехватка специалистов - в фармацевтических кадрах нуждаются не только аптеки, но и промышленная фармация, оптовые склады.

Спрос на выпускников фармколледжа огромный, и возможности выбора места работы у молодых специалистов очень большие. Если бы даже в Москве было не одно, а несколько фармучилищ, столичный фармрынок с легкостью переварил бы и такое количество выпускников.

В настоящий момент Аптечная гильдия готовит письмо на имя руководителя Департамента здравоохранения правительства Москвы с просьбой прояснить некоторые моменты грядущей реорганизации фармколледжа. В частности, из текста приказа департамента не ясен смысл присоединения фармколледжа к медицинскому колледжу "№" 6. Возможно, руководитель медколледжа зарекомендовал себя как управленец высокого уровня и, по замыслу авторов реорганизации, сможет более эффективно развивать подготовку специалистов для Фармы?

Но фармколледж всегда выпускал специалистов высокого уровня, нареканий на качество их подготовки со стороны работодателей не было.

Есть еще ряд вопросов. Как распорядится новый руководитель зданием фармацевтического колледжа? Останется ли в нем фармацевтическое отделение? Безусловно, в программах подготовки среднего медицинского и фармацевтического персонала есть общие моменты: изучение анатомии и физиологии, русский язык и литература, биология, математика, физика, латинский язык, физкультура... Ну а дальше уже начинается специфика, и те предметы, которые преподаются в медицинском колледже, никак не пересекаются с программой фармколледжа.

Как будет реорганизовано движение преподавателей специальных дисциплин в связи с объединением колледжей? Будет ли объединение означать, что, скажем, все общие предметы студенты начнут изучать в здании медколледжа "№" 6, а потом разделятся? Какова в таком случае судьба преподавательского коллектива фармколледжа?

Будет ли фармколледж осуществлять набор абитуриентов в 2014 г.? Это важный вопрос для отрасли, потому что фармацевтические организации, в частности аптеки, всегда рассчитывают на выпускников фармколледжа "№" 10. Если даже один год набора будет пропущен и выпуск специалистов не состоится, это станет ощутимым ударом по московскому фармрынку труда.

Если объединение колледжей связано с тем, что бюджетной системе не нужно большое количество фармспециалистов, это можно было решить и другим путем, оставив бюджетными, к примеру, 15% мест.

Потенциальные работодатели охотно поучаствовали бы финансово в подготовке специалистов. Дефицит кадров, повторюсь, в Москве очень заметен - практически в любой аптеке можно увидеть объявление "Требуются фармацевты и провизоры".

В условиях острой кадровой недостаточности некоторые аптеки берут на работу сотрудников без профильного образования.

Считается, что такие сотрудники работают только консультантами, но на практике получается - если фармацевт заболел, консультанты встают за первый стол.

Нередко сама как потребитель, заходя в аптеку, вижу, что работает неспециалист.

Когда человек, стоящий за первым столом, обращается ко мне с вопросом: как пишется лекарство, которое мне требуется, сразу все становится понятно. В регионах бывали случаи, когда при проверках выяснялось, что сотрудники имели дипломы тех колледжей, которые не занимаются подготовкой фармспециалистов, в то время как специальность в дипломе указана именно "Фармация".

Не упрощает ситуацию с кадрами и выстраивание "вертикали" многоуровневого высшего фармобразования с отменой заочной формы обучения и сокращением бюджетных мест, что в свою очередь ведет к недоборам абитуриентов. Деканы жалуются, что молодежь, имея возможность поступить бесплатно на другие факультеты, просто обходит стороной фармацию. Поскольку новый образовательный стандарт полностью перечеркивает заочное образование, у специалиста со средним образованием нет большого стимула учиться дальше.

Большинство таких специалистов сегодня остановятся на этой образовательной ступеньке. Потенциально мы, возможно, потеряем хороших организаторов, которые в дальнейшем могли бы себя проявить в отрасли".

Будет кадровая брешь

По мнению директора аптеки ООО "Новофарм" Елены Денисовой, реорганизация фармколледжа еще больше усугубит ситуацию с кадрами:

"В отрасли дикая нехватка специалистов с высшим, а еще больше со средним профессиональным образованием. Взять, к примеру, самую маленькую аптеку - в ней должны работать как минимум три человека: два фармацевта и заведующий.

Я как директор постоянно сталкиваюсь с кадровым голодом. У нас целый отдел занимается подбором персонала (наши аптеки работают при сети клиник), и все равно специалистов не хватает. Заведующие аптеками выкручиваются любыми способами: используют медработников в качестве консультантов, приглашают иногородних специалистов. Московский фармацевтический колледж ежегодно давал хоть какую-то прибавку фармацевтов. Решение о его реорганизации нас очень беспокоит.

У меня работают четыре специалиста, в разные годы окончившие "Десятку". Когда при приеме на работу вижу диплом этого колледжа, отдаю предпочтение выпускнику именно этого учебного заведения, потому что базовое образование там хорошее.

Слияние фармколледжа с медицинским колледжем "№" 6, возможно, не сказалось бы на качестве образования, останься преподавательский состав, учебная база и т.д.

Но, судя по всему, речь идет о том, что мощности фармколледжа будут втиснуты в имеющиеся "объемы" медколледжа. Разве это может улучшить подготовку кадров?

Самое печальное в этой ситуации, что отменен набор абитуриентов на следующий учебный год. Через четыре года мы не досчитаемся на рынке около 200 фармацевтов, а это уже катастрофа для развивающегося рынка аптечной розницы.

Марина Скобелева, директор "Александровской аптеки" (Москва), в прошлом выпускница Московского фармучилища "№"10, отмечает, что знания, полученные в колледже, очень помогали ей потом не только в работе, но и при получении высшего образования:

"Мне было гораздо легче учиться, чем моим однокурсникам, которые поступили на фармфакультет после школы.

Фармколледж - важная ступень в цепи непрерывного профессионального образования. Жаль, что с его упразднением и отменой заочной формы высшего образования непрерывность образования рискует остаться лишь на бумаге. Впрочем, мне кажется, что реорганизация колледжа связана, скорее всего, с тем, что кому-то приглянулась его территория - почтив центре Москвы. К сожалению, такие истории в последние годы случаются сплошь и рядом.

Если отстоять колледж не удастся, считаю, что коллективу не стоит опускать руки. Нужно получить лицензию, арендовать другое здание и продолжать образовательную деятельность на платной основе. Думаю, в отрасли этот проект будет востребован. Залог тому - высокое качество подготовки выпускников колледжа, это признают все участники рынка.

Защитим колледж!

Ассоциация "Союзфарма" направила обращение к руководителю Департамента здравоохранения г. Москвы Георгию Голухову от лица аптек - членов ассоциации и учащихся фармацевтического колледжа с просьбой отказаться от проведения его реорганизации согласно приказу департамента "№" 152 от 25.02.2014.

В письме за подписью исполнительного директора ААУ "СоюзФарма" Дмитрия Целоусова, в частности, отмечается, что аптечные организации Москвы очень обеспокоены судьбой студентов, которые решили посвятить себя столь сложной профессии, требующей знаний и практических навыков.

"К сожалению, столь качественной учебной базой для обучения фармацевтическим специальностям не обладают медицинские колледжи, направленные на обучение медицинским профессиям, - говорится в обращении. - Аптечные организации обеспокоены тем, что, в то время как в фармацевтической отрасли существует кадровый голод и не хватает квалифицированных специалистов, происходит закрытие качественной учебной базы для молодых специалистов".

Высказав убедительную просьбу отказаться от мероприятий по реорганизации фармацевтического колледжа и сохранить его в качестве самостоятельной учебной базы, ассоциация "СоюзФарма" выразила надежду, что обращение профессионального сообщества не останется без внимания Департамента здравоохранения г. Москвы.

 Источник:  Фармацевтический вестник, Москва, 25 марта 2014