СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Состоялось заседание Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО и Комитета по здравоохранению "ОПОРЫ РОССИИ"


17 февраля состоялось заседание Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО и Комитета по здравоохранению "ОПОРЫ РОССИИ", которое прошло в формате онлайн-конференции на платформе Zoom.

Модератором встречи выступил вице-президент ОПОРЫ, президент Ассоциации Александр Грот.

В своем выступлении Александр Солонин, генеральный директор СРО "Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга", рассказал о работе частных клиник в Санкт-Петербурге в период ограничительных мер. В частности, он затронул актуальную проблему, связанную с ростом заработной платы врачей и медицинского персонала.

"Усилилась конкуренция с государственными клиниками за персонал и врачей особенно в прошлом году, когда ввели стимулирующие выплаты, к сожалению, недоступные многим частным клиникам, даже работающим с "ковидными" пациентами", - сообщил Александр Солонин.

Он также рассказал о сложностях, с которыми могут столкнуться негосударственные медицинские организации в процессе лицензирования.

"Сейчас, например, в проекте Постановления Правительства РФ о лицензировании медицинской деятельности есть пункт, согласно которому обязательно необходимо наличие у руководителя медицинской организации высшего медицинского образования. При этом у нас во главе многих успешных частных клиник страны, в том числе и у лидеров частной медицины с многотысячными коллективами, стоят директоры с огромным опытом управления в отрасли здравоохранения и их заместители-главные врачи, ответственные за осуществление медицинской деятельности. Учитывая сложившуюся практику успешного развития ведущих частных клиник во главе с директорами, как и в большинстве зарубежных системах здравоохранения нужно снять эти избыточные ограничения с новой формулировкой об обязательности медицинского образования у руководителя клиники или его заместителя", - сказал Александр Солонин.

Президент Ассоциации нижегородских частных медицинских центров, помощник по здравоохранению Уполномоченного по правам предпринимателей Нижегородской области Алексей Душкин также отметил напряженную ситуацию с заработной платой врачей и медперсонала у себя регионе.

Кроме того, он рассказал о существенном сокращении объемов средств ОМС для частных клиник региона.

"Объемы сократили в два раза, включая и государственные учреждения. За выполненные "сверхобъемы" 2020 года всем частным клиникам отказывают в оплате. В каких-то случаях указывают, что будет оплата из объемов 2021 года, ссылаясь на последние изменения в законодательстве, согласно которым руководитель медицинской организации обязан контролировать объемы и не допускать "сверхобъемы", - сообщил Алексей Душкин.

Об итогах работы в 2020 году и плане работы на 2021 год группы "Регуляторная гильотина. Здравоохранение" сообщил ведущий эксперт по контрольно-надзорной деятельности, профессор кафедры управления здравоохранением, экономики права и международных проектов МИПМО (Международный институт постдипломного медицинского образования) Сергей Лазарев.

Алексей Ларин, вице-председатель Челябинского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ", выступил на тему важности внесения изменений в лицензионные требования и отметил избыточное усложнение порядка оказания медицинской помощи и ее трактовки, он также привел актуальные примеры из своей практики.

Член правления Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Лариса Крюкова рассказала о работе своей медицинской организации, прогнозах на будущее, а также отметила острую проблему с кадрами, когда конкурировать с государственными организациями по уровню заработной платы персонала становится все сложнее.

О вступлении в силу с 01.01.2021 новых СанПиНов, касающихся требований к эксплуатации помещений, и на что необходимо обратить внимание частных медицинских организаций, рассказал руководитель юридической практики Ассоциации Дмитрий Васильев.

Далее Алексей Волгин, заместитель генерального директора ГБУ "Малый бизнес Москвы", выступил с докладом на тему "Механизмы финансовой и имущественной поддержки со стороны Правительства Москвы в период режима ограничений для негосударственных учреждений здравоохранения". Руководитель службы по связям с общественностью Ассоциации аптечных учреждений "СоюзФарма" Нина Ривес выступила с сообщением на тему: "Медицинские и фармацевтические организации: направления взаимодействия".

В завершение встречи Алексей Романов, управляющий партнер агентства SDI, привел результаты исследования уровня цифровой зрелости крупнейших компаний медицинского сектора.

Ассоциация Частных Клиник Москвы (apcmed.ru), Москва, 19 февраля 2021