СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Внесены изменения в порядок размещения госзаказа


Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 07.06.2013 г. №114-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Федеральный закон принят Государственной Думой 15 мая 2013 года и одобрен Советом Федерации 29 мая 2013 года.

Изменения предусматривают предоставление сторонам государственного и муниципального контракта, гражданско-правового договора право одностороннего отказа от исполнения контракта.

В частности, заказчику предоставлено право отказаться от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством в случае, если это было предусмотрено данным контрактом, поставщику (исполнителю, подрядчику) – в случае, если в контракте было предусмотрено такое право заказчика.

Помимо этого, Федеральным законом определяется механизм  взаимодействия заказчика и поставщика (исполнителя, подрядчика) при расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от его исполнения. Так, устанавливаются порядок и сроки информирования сторон контракта о намерении его расторгнуть, обязанность стороны контракта отменить не вступившее в силу решение об одностороннем отказе от его исполнения, если другая сторона в течение установленного срока устранит нарушения условий контракта, которые послужили основанием для принятия такого решения.

Сведения о поставщике (исполнителе, подрядчике), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включаются в реестр недобросовестных поставщиков.