СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Фармацевты Новосибирска намерены бороться с дискаунтерами


Ассоциация фармацевтических организаций Новосибирска намерена составлять рейтинг аптек по результатам проверок контролирующих органов. На такие меры фармацевтов заставило пойти ужесточение недобросовестной конкуренции с аптеками-дискаунтерами.


"Согласно результатам проверок, будем составлять рейтинг. И "такие аптеки низких цен" однозначно будут занимать "лидирующие" места внизу списка". А рейтинг будем публиковать на сайте нашей ассоциации, на портале Гражданского патруля и других официальных сайтах", – заявил, выступая на круглом столе, прошедшем в рамках выставки "МедСиб-2014" исполнительный директор Ассоциации фармацевтических организаций г. Новосибирска Эдуард Майер.


Напомним, в мае текущего года арбитражный суд назначил аптеке "Енисей" (бренд "Фармакопейка") штраф в размере 40 тысяч руб., а также на 7 суток приостановил деятельность аптеки, находящейся по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 33 (бренд "Бережная"). Эти санкции последовали после проверки нескольких аптек сетей "Фармакопейка" и "Бережная" ("Фармакопейка" была проверена в декабре 2013 г., а "Бережная" - в феврале 2014 г. – Прим. "РБК-Новосибирск") Гражданским патрулем, а затем минздравом области. В ходе проверок были найдены серьезные недочеты в их работе.


Как правило, рассказал Эдуард Майер, дискаунтеры (таких "брендов" в Новосибирской области порядка десяти), демпингуя на рынке, компенсируют свои убытки за счет нарушения основных правил деятельности фармацевтической организации. Например, нарушают правила хранения препаратов, экономя на холодильниках, предлагают низкую зарплату и набирают неквалифицированные кадры, зачастую без фармацевтического образования. "Они просто продавцы лекарств, а не консультанты. Какую консультацию может дать человек, не имеющий специального образования?..", – рассуждает Майер.


"С целью захвата территории "дискаунтеры" пытаются поставить свою точку (обычно с вывеской, ассоциирующейся с низкими ценами) близ других аптек, устанавливают демпинговые цены, доводят соседние аптеки до банкротства, затем их скупают. Если оборот аптеки составляет от 6 млн руб. в месяц, она, как правило, конкурентов давит, – рассказывает Майер. – Захватив большую территорию и оставшись в одиночестве, "дискаунтеры" выставляют цены выше среднерыночных, отбивая свои убытки".


Данные сети ("Фармакопейка", "Бережная"), сообщил Эдуард Майер, вошли в Новосибирский регион 2012 году, надеясь занять часть местного рынка. Для повышения своей привлекательности они "реализуют в рознице товар по ценам ниже среднерыночных".

Источник: РБК-Новосибирск. Advis.ru 22.05.2014