СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Региональная конференции ААУ «СоюзФарма» для аптек Ростовской области


Региональная конференции ААУ «СоюзФарма» для аптек  Ростовской области

20 мая 2014 г. в Ростове-на-Дону региональным представительством Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» была проведена конференция на тему: «Аптечный бизнес: в новый путь с профессиональными традициями».

 

После приветственного слова руководителя регионального представительства ААУ «СоюзФарма» в г. Ростове-на-Дону Поматовой  Е.В. состоялось выступление заместителя руководителя Управления Росздравнадзора Ростовской области Полинской Т.А. Она остановилась на ряде важных вопросов, волнующих аптеки в настоящее время:  отмена ОСТа №80,  нормативная база, на которую теперь следует ориентироваться (ст.55 ФЗ №61); реализация изделий медицинского назначения, к которой у регуляторов имеются большие претензии. Представитель  Росздравнадзора напомнила, что этот вид аптечной продукции необходимо постоянно сравнивать с реестром зарегистрированных изделий мед. назначения. И  если в реестре они отсутствуют, то их реализация является нарушением. Руководителям аптек были приведены конкретные примеры.

 

От Роспотребнадзора по Ростовской области выступила главный специалист-эксперт Лабуняк Г.Ю., осветив основные нарушения, выявляемые их ведомством при проверках аптечных организаций. Это: несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов, отсутствие установленного порядка ведения учета ЛС с ограниченным сроком годности, работа с сильнодействующими препаратами согласно ФЗ и др.

 

Далее выступил начальник отдела охраны труда (Трудовая Инспекция) Давыдов А.С.  с подробными комментариями по Федеральному закону «О специальной оценке условий труда». Для осуществления новой процедуры, пришедшей  на смену аттестации рабочих мест,  работодателю необходимо будет заключить гражданско-правовой договор с организацией, которая должна соответствовать определенным требованиям.

 

Заключительным в зале руководителей было выступление к.ф.н., доцента кафедры ФПО ПятГФА Микаэлян М.Ф. о Порядке проведения проверок аптечных организаций в рамках законодательных изменений.  Доклад вызвал особый интерес и множество вопросов у аудитории, на которые они получили обстоятельные ответы.

                      

Для  фармацевтов и провизоров, собравшихся в другом зале,  выступление Микаэлян М.Ф. было посвящено проблеме дефицита кальция в организме человека  и соответствующим последствиям. Кальций относится к группе макроэлементов и его участие в обмене веществ огромно. Он является основой костной ткани, влияет на сердечные показатели, работу центральной нервной системы. Недостаток этого минерала приводит к нарушению строения зубов, костей, к ломкости ногтей, нарушению сердечной деятельности. Помимо коррекции питания, для компенсации нехватки кальция необходимо принимать препараты кальция, но не постоянно, а курсами. Критерием выбора таких средств должны быть рекомендации врача и изучение состава. Хорошо усваиваются кальция цитрат, кальция лактат, хуже - глюконаты. Компания «Такеда» представляет линейку препаратов кальция. Жевательные таблетки с различными вкусами нормализуют обмен кальция и фосфора в организме, содержащаяся в них  соль карбоната кальция активно насыщает каждую  клетку незаменимым микроэлементом, а оптимально подобранная дозировка витамина D3 способствует максимальному усвоению кальция.  Таблетка начинает растворяться прямо во рту, укрепляя зубную эмаль, что помогает сохранить зубы крепкими и здоровыми.

 

Далее к.м.н. (кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней МГМУ  имени И. М. Сеченова),  член Российского общества акушеров-гинекологов Зорина Л.А.  представила доклад на тему: «Дженерики в оральной контрацепции – мифы и реальность». В прошедшие десятилетия о гормональных контрацептивах говорили много, утверждая, что они вредны, приводят к гормональному дисбалансу организма и т.п. Однако специалисты, проведя полномасштабные исследования влияния гормональных контрацептивов, пришли к выводу, что никакого отрицательного или необратимого воздействия на репродуктивные функции женских половых органов они не оказывают. Более того, доказано, что использование гормональной контрацепции снижает риск развития рака яичников, кишечника и других локализаций.

 

В заключение с докладом «Профилактика и лечение деформирующего остеоартроза  у больных с ожирением» выступила к.м.н., ассистент кафедры пропедевтики РостГМУ Дударева Л.А. Остеоартроз является наиболее распространенной формой суставной патологии (у 10-12% населения). При этом  наиболее частый и выраженный симптом – боль в суставе - носит неоднородный характер. В целом для заболевания характерен механический ритм болей — возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание в период ночного отдыха. Применение средств для лечения суставов (хондропротекторов) позволяет стабилизировать течение остеоартроза, так как они воздействуют на причину болезни, снимают воспаление и замедляют дальнейшее разрушение хряща. Начинать прием хондропротекторов следует как можно раньше, пока прогрессирование болезни не привело к значительному повреждению хряща. Важно также знать, что использовать их следует длительно, соблюдая курсовое лечение. Современное и надежное средство для лечения суставов Терафлекс содержит родственные хрящевой ткани компоненты в доказано эффективных дозировках. Это позволяет не только уменьшить боль и улучшить подвижность суставов, но и препятствует прогрессированию заболевания, а также способствует обновлению хрящевой ткани.

 

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» выражает большую благодарность представителям медицинских компаний и всем участникам конференции.

 

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»