СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Аптеки Орловской области обсудили актуальные вопросы соблюдения нормативов фармацевтической деятельности


Региональная конференция в г. Орле, организованная Ассоциацией аптечных учреждений «СоюзФарма», прошла под девизом «Будущее аптеки – в наших руках». В свете состоявшегося в конце апреля Всероссийского съезда фармацевтических работников вопросы, которые рассматривались на мероприятии, приобрели особую актуальность.

 

С докладом о соблюдении аптечными организациями законодательства в сфере защиты прав потребителей выступила  главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Орловской области Мишина Е.В. Она напомнила, какая информация, подтверждающая качество, должна содержаться в терминалах сбора данных (ТСД); остановилась на правах покупателей в рамках действующего законодательства и на порядке предоставления документов, подтверждающих соответствие и качество реализуемой продукции. В заключение Мишина Е.В. поблагодарила руководителей аптек за ответственное и добросовестное отношение к осуществляемой ими деятельности.

 

Продолжила тему соблюдения нормативов заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Орловской области Артемова О.И. В своем выступлении она уделила внимание правильному оборудованию помещений аптечных организаций, исправности приборов, контролирующих температуру, влажность и другие показатели. Сотрудник Роспотребнадзора заострила внимание аудитории на необходимости проведения выборочного производственного контроля качества БАД. Напомнила также  об обязательном прохождении с периодичностью 1 раз в год медицинских осмотров работниками, реализующими пищевые продукты, независимо от того, контактируют ли они с данной продукцией или нет. 

 

Вопросы контроля в сфере рекламы и пресечения недобросовестной конкуренции в аптечном бизнесе осветила Титова М.В., специалист-эксперт отдела естественных монополий и рекламы УФАС по Орловской области. Она отметила, что реклама рецептурных ЛС разрешена действующим законодательством только на специализированных выставках, конференциях, в  изданиях, а также сообщила, что тезисы:  «самые лучшие цены», «уникальный препарат» несут недостоверные сведения потребителю и считаются нарушением. Докладчик также подчеркнула, что реклама не должна вводить в заблуждение потенциального покупателя не только в отношении продаваемой продукции, но и самого продавца. Резюмируя, Титова М.В. напомнила: за несоблюдение данного закона предусмотрена административная ответственность (для юридических лиц – от 100 тыс. руб., для физических лиц – от 4 до 20 тыс. руб.).

 

Начальник отдела взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами Управления ПФР в г. Орле и Орловском районе Булгаков Д.С. представил вступившую в силу с 1 квартала 2014 года Единую форму отчетности в Пенсионный фонд России. Она  объединила отчетность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному сотруднику. ЕФО вводится для всех категорий страхователей, которые платят взносы на ОПС и ОМС.

 

С итогами Всероссийского съезда фармацевтических работников собравшихся ознакомила представитель центрального офиса ААУ «СоюзФарма»  Пересторонина С.А. Она отметила, что основная цель мероприятия  - консолидация усилий профессионалов фармацевтической отрасли для решения неотложных текущих проблем, по ее мнению, была достигнута. Рассмотренные вопросы, такие как: роль и статус аптек  в условиях рыночной экономики, государственная политика в области лекарственного обеспечения населения РФ, необходимость саморегулирования на фармацевтическом розничном рынке и др. – нашли отражение в резолюции Съезда. Участники форума практически единогласно проголосовали за создание саморегулируемой организации. Помимо работы Съезда, Светлана Анатольевна озвучила основные направления деятельности ААУ «СоюзФарма»: участие в разработке основных законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность аптек, организация процесса по повышению профессиональной квалификации руководителей и рядовых специалистов в регионах, информационное обслуживание аптек Ассоциации и многое другое. Особое внимание докладчик уделила новому проекту - комплексной программе взаимодействия провизора, врача и пациента «Фармопека».

 

Тему совершенствования и оптимизации бизнес-процессов фармацевтической деятельности продолжил директор филиала ЗАО ЦВ «Протек-32» Шариков А.Е. Он проинформировал о современном сервисе, предлагаемом компанией,   – электронном документообороте ТСД. Егоо основными преимуществами являются: освобождение заведующего аптекой от обязанности подготовки отчетов, сверки и представления документов в бухгалтерию; расформирование бумажного архива;  ускорение процедуры подачи ТСД в ИФНС в электронном виде; оперативная отправка электронных счетов-фактур в бухгалтерию и многие другие.

 

В рамках региональной конференции было также организовано обучающее мероприятие для сотрудников аптек. Все темы, как отметили участники, были актуальны и востребованы.

 

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» выражает большую признательность Управлениям:  Роспотребнадзора, ФАС по Орловской области, Управлению ПФР  в г. Орле и Орловском  районе,   филиалу ЗАО ЦВ «Протек-32», а также партнерам конференции: компаниям «Аванта», «Отисифарм», «Арнебия».

 

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»