СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

Частный медцентр оштрафовали за внесение недостоверных сведений в систему маркировки лекарств


Арбитражный суд Краснодарского края привлек частный медцентр «Авиценна Медика» к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований. Среди претензий, возникших у территориального органа Росздравнадзора во время инспекционного визита, — внесение недостоверных сведений в систему мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП).

Арбитражный суд Краснодарского края оштрафовал ООО «Авиценна Медика» на 100 тыс. руб. за грубое нарушение лицензионных требований. Во время инспекционного визита сотрудников Росздравнадзора был выявлен ряд несоответствий: от доукомплектованных укладок лекарственных препаратов и отсутствия дефибриллятора до внесения недостоверных сведений в акты об оказании услуг и СМДЛП, говорится в решении суда, которое опубликовано в системе «Мой арбитр» и не вступило в законную силу.

Во время инспекционного визита проверяющие обнаружили в медцентре только один процедурный кабинет. В нем проводится забор крови у пациентов, профилактические прививки детям и взрослым, а также прививки против туберкулеза и туберкулинодиагностика детям, что противоречит приказу Минздрава «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи детям» (№ 92н).

 

Выявлено, что в укладке для неотложной медпомощи при анафилактическом шоке находится готовый для использования мешок дыхательный реанимационный с истекшим сроком годности (апрель 2021 года), при этом отсутствуют детские маски к нему (нарушение стандарта оснащения процедурной).

В момент проверки в ноябре 2021 года в процедурном кабинете центра «Авиценна Медика» находились несколько лекарственных препаратов (вакцин), которые, согласно данным СМДЛП, были выведены из оборота для медицинского применения в августе, октябре, ноябре. В соответствии с Положением о СМДЛП, субъект обращения лекарственных средств (за исключением обособленных подразделений медорганизаций (амбулаторий, фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов), осуществляющий вывод из оборота ЛП, представляет сведения в систему мониторинга в течение пяти рабочих дней с даты соответствующей операции.

«Следовательно, ООО «Авиценна Медика» вносит недостоверную информацию о выводе из гражданского оборота лекарственных препаратов, что является нарушением», — говорится в решении суда.

Суд назначил минимальный штраф, предусмотренный санкцией, и снял временный запрет на осуществление медицинской деятельности по первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях от 30 ноября 2021 года.

Источник: МЕДВЕСТНИК