СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Почему необходимо проводить аттестацию рабочего места фармацевта


Аттестация рабочих мест является инструментом, который обеспечивает контроль безопасности и условий труда на современных предприятиях. Этот процесс необходим для независимой оценки условий труда на рабочем месте, а в итоге — для улучшения этих условий. Любая аттестация рабочего места должна соответствовать Приказу Минздравсоцразвития РФ № 342н. Система добровольной сертификации Единый Стандарт обеспечивает проведение сертификации систем менеджмента на всей территории РФ.

Работа, связанная с фармацевтикой, относится к напряженным видам труда, так как при приготовлении лекарственных препаратов очень важна внимательность и точность. Ошибки или какие-то недочеты здесь могут привести к очень серьезным последствиям. Действие лекарственных средств на предприятиях химико-фармацевтической промышленности или в аптечных учреждениях считается фактором производства. Если не соблюдать санитарно-гигиенические правила, то работники могут подвергнуться неблагоприятному воздействию вредных веществ, таких как: лекарственные вещества могут легко попасть в организм самого фармацевта через слизистую оболочку, кожу и дыхательные пути в процессе приготовления лекарственных средств. Воздух может заполняться парами ядовитых веществ. Подобной активностью отличаются пары камфорного спирта, хлороформа, эфира формалина и пары раствора Аммиака. Летучие ядовитые вещества, попавшие в дыхательные пути, могут вызвать аллергическое, раздражающие, токсичное воздействие на человека. Очень сильное раздражающее воздействие оказывают такие препараты, как никотиновая кислота, хлоралгидрат, салициловая кислота и панкреатин.

При воздействии опасных, вредных факторов на производстве, сотрудникам должны устанавливаться льготы или компенсации. Компенсации обычно предоставляются в виде сокращения рабочего дня, дополнительного ежегодно оплачиваемого отпуска, дополнительных денежных выплат, лечебно-профилактического питания. Чаще всего, работникам аптечной отрасли в качестве компенсации выдают молоко или другие кисло-молочные продукты питания. Все зависит от того, с какими лекарственными средствами и формами работает фармацевт. При работе с антибиотиками выдают кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями, которые имеют свойства снижать способности организма к восприятию вредных веществ. Аттестация рабочих мест является основанием для назначения компенсации, если таковая требуется.

Биологический фактор также оказывает очень сильное влияние. При малейшем несоблюдении стерильности, микроорганизмы могут вызвать опасные реакции в организме человека. Еще один показатель, который также подвергается оценки при аттестации — травмоопасность. В данном случае оценивается оборудование на рабочих местах, инструменты, используемые при производстве лекарственных средств. Обязательно проверяется готовность сотрудников по вопросам охраны труда. От того, насколько готов сотрудник, зачастую зависит его безопасность и благополучие на рабочем месте. Очень важно соблюдать технику безопасности при работе с щелочами и кислотами, что позволяет избежать ожогов и серьезных травм на рабочем месте.

Также необходимо помнить и о проведении профилактических мероприятий, которые помогут качественно улучшить деятельность на рабочих местах. Самыми эффективными из них являются: оборудование помещений трехступенчатой вентиляцией (удаление пыли из воздуха, газообразных примесей), системой кондиционирования, соблюдение правил техники безопасности, санитарно-гигиенических норм, прохождение сотрудниками медицинских осмотров 1 раз в год. И несмотря на то, что проходящая модернизация фармацевтической отрасли, связанная с внедрением международных стандартов качества Правил GMP на предприятиях, приводит к минимизации взаимодействия работников с активными химическими веществами, аттестацию рабочего места фармацевта еще никто не отменял.

www.gmpnews.ru