СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить в СРО  

Сердце аптеки. Как сохранить экстемпоральные препараты?


Больше десяти лет по всей стране закрываются производственные аптеки… Те самые, где приготовят микстуру для шестимесячного малыша и спасут едва начавшуюся жизнь.

Почему так происходит? И что нужно сделать, чтобы и сегодня, и через год, и через много лет пациент мог получить жизненно необходимое лекарство аптечного приготовления?

Целые профессии под угрозой исчезновения

Статистика неутешительна. Семь лет назад, в 2015 году, аптечных организаций с РПО было 1221 – и это по всей стране. Речь идет не о больничных аптеках (их и сейчас немного), а о привычных всем «розничных». Таких, куда может обратиться каждый.

В конце 2019 и в начале 2020 года по данным исследования, проведенного коллективом ученых из Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, внебольничных производственных аптек оставалось всего 632 – от Калининграда до Владивостока! (Для сравнения: в медицинских учреждениях в тот период функционировала 971 производственная аптека, и эта цифра также крайне мала).

Тревожен и тот факт, что в подавляющем большинстве статистических отчетов тип аптечной организации (производственная или готовых форм) не учитывается. Анализ ведется исключительно по коммерческим критериям: сетевая/независимая аптека, в составе федеральной/региональной/локальной аптечной сети и т.д.

Исключение из статистики, как правило, сопровождает процесс исчезновения в действительности. А значит, должна идти речь о сохранении целого ряда профессий, связанных с экстемпоральным изготовлением лекарств… Сегодня многие врачи уже не в состоянии выписать индивидуальный рецепт, на ту же микстуру или на аптечный крем (способный справиться с тяжелым кожным заболеванием, когда все готовые формы оказались малоэффективны).

Почему производственные аптеки оказались на грани выживания?

Ответ на вопрос постарались дать руководители аптечных организаций – участниц ААУ «СоюзФарма». Недавно ассоциация подготовила пакет предложений, которые помогут сохранению и развитию рецептурно-производственных отделов в аптечных организациях (предложения направлены в Государственную Думу и еще ряд ведомств).

Право оказывать помощь. Чем важен законопроект о РПО?

На первом месте в списке проблем, ставящих под угрозу существование производственной аптеки, – запрет на экстемпоральное изготовление лекарств, уже зарегистрированных в качестве готовых форм. А ведь такая работа является в полном смысле слова жизнеспасающей. И она очень востребована.

Например, стационару необходим целый ряд растворов аптечного изготовления, а маленьким детям для лечения показаны уменьшенные дозировки – 1/18 или 1/32 таблетки.

Разрешить данное противоречие способен законопроект о внесении изменений в статью 56 ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств». Документ призван отменить названный запрет – и, как отмечают его авторы, может быть полезен при перебоях с препаратами промышленного производства. Если с дистрибуторских складов исчез витамин или антисептик – его приготовит аптека.

Свое первое чтение законопроект прошел в первой половине минувшего 2021-го. Второе и третье чтения пока не состоялись.

На второй строке – преддефектурная ситуация с субстанциями для аптечного изготовления лекарственных препаратов. Вопрос с ингредиентами крайне сложен, ведь он связан еще с одним ограничением в работе РПО.

Пакет с фармацевтической субстанцией весит 20-25 кг. Для одной аптеки это чрезмерно много (чтобы израсходовать такой запас, не хватит и десятилетия). Для десяти аптек – более чем достаточно. Однако если расфасовать сырье и получившиеся небольшие упаковки распределить по аптечным организациям, такая субстанция будет считаться… незарегистрированной. Приготовить из нее лекарство фармспециалист окажется уже не вправе.

Разрешить фасовку АФИ для экстемпорального изготовления препаратов – мера не просто необходимая, а экстренная.

Еще раз о «второстепенных» вопросах

«Бронзу» делят две проблемы. Первая связана с экономической нагрузкой аптеки, вторая – с ее материально-техническим обеспечением. И обе они обусловлены самой природой экстемпорального изготовления.

Серьезный и трудоемкий процесс требует дополнительных ресурсов. Если в аптеке создается лекарство – значит, для создания экстемпорального препарата нужны помещения и оборудование. Те же автоклавы, аквадистилляторы, сушильные шкафы… Необходимая для работы аппаратура нуждается в электроэнергии. И на данном этапе возникают «ножницы»: рентабельность работы аптеки (даже аптеки готовых форм) крайне мала, а вот тарифы за коммунальные услуги очень высоки! Речь не только об электричестве, но и об отоплении и вывозе мусора (оплата данных необходимых услуг рассчитывается согласно площади помещения). Однако аптека, в состав которой входит РПО, не может быть малых размеров по определению.

Еще раз подчеркнем: дополнительные помещения, связанные с необходимостью внутриаптечного изготовления лекарств, – не роскошь, а обязательное условие помощи пациенту, которому обычная таблетка не поможет. Но… В холодное время года плата производственной аптеки за одно только отопление может составлять до 35 тысяч руб. Сумма ежемесячного платежа за электроэнергию нередко начинается с тысяч 40 – в зависимости от загруженности оборудования.

Решение «лежит на поверхности»: социальную миссию аптечной организации могут поддержать льготы и субсидии.

Нельзя не отметить и крайне сложное положение с аппаратурой и инструментами для экстемпорального производства. Даже самое качественное оборудование подвержено износу, и перед производственной аптекой встает вопрос: где приобрести новое?

К сожалению, сегодня трудно найти в продаже даже такие простые изделия как ступка аптечная (если только речь не идет об антикварных экземплярах). А ведь от наличия ступки или «вертушки» зависит сама возможность приготовить лекарство.

Проблемы электроники и доступность лечения

Еще ряд трудностей возникает, когда лекарствами аптечного изготовления необходимо обеспечить пациентов в стационаре. Речь об особенностях самой процедуры закупки. Точнее, о ее недавних изменениях.

До 2022 года, пока все детали процесса оформлялись на бумажном носителе, сложностей у аптек почти не возникало. В текущем же году стало обязательным взаимодействие через единую информационную систему (ЕИС). Оформление передачи продукции идет не в автоматизированном, а в ручном режиме. Это отнимает огромное количество времени и сил у руководящих сотрудников аптечной организации, ведь всю электронную документацию вынуждены вести именно они.

Для каждой накладной необходимо выполнить весьма длинный алгоритм действий. Его сложно назвать удобным, в особенности при внесении данных о поставляемом ассортименте. Упомянутая операция – лишь одна из четырнадцати составных частей алгоритма.

Кроме того, многие действующие учетные программы в аптечных организациях оказались несовместимы с ЕИС. Теперь предстоит их замена, однако и этим вопрос не исчерпывается. Новые программы потребуют перенастройки остального программного обеспечения, причем не только бухгалтерского, но и для других рабочих процессов. Вложения в замену и доработку ИТ-продуктов обойдутся аптеке почти в полмиллиона рублей.

Выполнив все названные действия, аптечная организация по-прежнему не застрахована от сбоев в ЕИС. Но ведь провизор – не программист. И когда электронная система работает с ошибками, аптечный специалист вряд ли в состоянии устранить их.

Единственный выход – обращение в службу технической поддержки. С момента набора номера до ответа оператора в среднем проходит около часа. Весь этот час заведующий или директор вынужден «сидеть на телефоне». Однако часто ли сбои электроники бывают однократными даже в течение одного рабочего дня?

Технический прогресс должен служить на благо пациенту. Как помощи медицинской, так и помощи фармацевтической. Поэтому для доработки функционирования ЕИС необходим переходный период и на это время следует разрешить прежний вариант оформления закупки. Данный промежуток времени должен продлиться до создания и внедрения приемлемых и эффективных в работе аптеки ИТ-решений.

«Плата за победу» и двойная нагрузка

Еще одна деталь современной процедуры госторгов – так называемый «платеж за победу», который вносит выигравшая аукцион производственная аптека. Сумма составляет 1% от начальной цены контракта – но не больше 6 тысяч рублей за один контракт. И так при каждой закупке. Быть может, данный платеж необходимо отменить, или, по крайней мере, пересмотреть в меньшую сторону?

В некоторых случаях чрезмерна нагрузка не только экономическая, но и административная. Например, в ходе контрольно-надзорных мероприятий больничная аптека (в которой никакого торгового зала нет!) должна предоставить всю документацию, необходимую для аптеки «розничной», т.е. отпускающей лекарства посетителям за их денежные средства. Однако подчеркнем еще раз: розничного отпуска препаратов больничная аптека не ведет!

Одна запятая иногда может спасти жизнь. А одна производственная аптека – пока она существует – способна спасти жизни тысяч пациентов. Каждый из них надеется, что инициативы по поддержке РПО будут услышаны…