СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Минздравом России направлено в регионы информационное письмо с памяткой по использованию индивидуального медицинского комплекта гражданской защиты


Памятка по использованию лекарственных препаратов и медицинских изделий комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты разработана ФМБА России и Всероссийским центром медицины катастроф «Защита» Минздрава России. В ней подробно перечислены наименования лекарственных препаратов и медицинских изделий, входящих в комплект, правила их применения (или приема) для различных возрастных групп, а также условия хранения и использования.

Памятку рекомендовано вкладывать в комплекты, уменьшив при тиражировании до определенного формата (а именно - А6).

Справочно:

Требования к составу комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной помощи и первой помощи утверждены приказом Минздрава России от 15.02.2013 № 70н (зарегистрирован в Минюсте России 23.04.2013, регистрационный № 28259).

КИМГЗ служит как для обеспечения личного состава сил гражданской обороны, выполняющего задачи в районах проведения контртеррористических операций и в военное время, при пожарах, химическом, биологическом заражении, радиоактивном загрязнении, так и для населения.

Лекарственные препараты, входящие в комплект, предназначены для самостоятельного выполнения назначений медицинских работников по профилактике, предупреждению или снижению тяжести последствий поражений в мирное и военное время по указанию медицинского работника, в том числе переданному по системе оповещения.

Состав и количество лекарственных препаратов и медицинских изделий в требованиях, утверждённых приказом Минздрава России от 15 февраля 2013 г. № 70н, приведены из расчёта однократного выполнения назначений медицинских работников или мероприятий по оказанию первой помощи пострадавшему.

КИМГЗ допускается дополнительно комплектовать лекарственными препаратами и медицинскими изделиями свыше установленных в требованиях количеств с учётом длительности пребывания личного состава сил гражданской обороны и населения в районах заражения (загрязнения) и пожаров до их эвакуации из этих районов.

Источник: Министерство здравоохранения РФ