СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Из всех российских аптек изымают «сердечное» лекарство из-за посторонних примесей


Росздравнадзор отзывает из продажи очередную серию препарата «Ацекардол». С мая по август ведомство приостановило продажу и отозвало из обращения уже сотни упаковок лекарств из-за посторонних примесей.

Как сообщается в информационном письме Росздравнадзора, из российских аптек отзывается препарат «Ацекардол» (100 мг, 30 шт), производства «Синтез» серии 350213. Ранее надзорное ведомство приостанавливало реализацию лекарства указанной серии, однако сейчас решило и вовсе убрать его из аптек.

Первые сообщения о выявлении лекарства «Ацекардол», не соответствующего требованиям нормативных документов по показателю «посторонние примеси», появились еще в мае. Тогда Росздравнадзор приостановил на время продажи лекарства трех серий — 900413, 1020513 и 831211. Впоследствии все эти лекарства были отозваны из аптек.

В июне Росздравнадзор также сначала приостановил продажи, а затем потребовал изъять из обращения препарат серии 210113.

В августе специалисты приостановили реализацию нескольких партий лекарства серий 1120613, 660413 и 720712 того же производителя. Вероятно, и эти лекарства вскоре должны исчезнуть с полок аптек. Во всех случаях причиной отзыва лекарства стали посторонние примеси.

Справка

«Ацекардол» — препарат, содержащий ацетилсалициловую кислоту, он применяется при лечении ишемической болезни сердца, нестабильной стенокардии, острого инфаркта миокарда, легочной эмболии и для профилактики образования тромбов. «Ацекардол» — недорогой препарат, цена на него в аптеках Петербурга не превышает 25 рублей. С тем же действующим веществом в России зарегистрированы другие препараты: отечественная ацетилсалициловая кислота, «Аспирин», «Аспикор», «КардиАСК», «Тромбопол» и другие.

Источник: © Доктор Питер