СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Представители аптек: Поправки Минздрава Латвии оставят селян без лекарств


Эксперты подвергли критике поправки Министерства здравоохранения Латвии, согласно которым ни одна аптека страны больше не сможет работать без дипломированного фармацевта за прилавком. По словам работников отрасли, "достаточное число фармацевтов", которым Минздрав оправдывает поправки, концентрируются в Риге и вокруг нее, в то время как в малых и средних городах страны их зачастую нет вовсе. Как пояснила в интервью "Латвийскому Радио-4" член правления предприятия Meness aptieka ("Лунная аптека") Алла Чудовская, поправки Минздрава несут большие риски для жителей малых городов и сёл.


"Нелепо предполагать, что получившие высшее образование фармацевты вдруг начнут менять место жительства и переезжать в провинцию. К тому же, многие фармацевты из статистики Минздрава не работают в аптеках. Чисто математически аптекам сегодня не хватает порядка 400 человек, 30% фармацевтов составляют люди старше пятидесяти пяти лет. Это значит, что в ближайшие годы еще около полутысячи фармацевтов уйдут с рынка труда. Количество мест в вузах не растет, а около 40% выпускников с дипломом фармацевта работают не по профессии или уезжают за рубеж. Минздрав все посчитал на бумаге и у него все сходится, но в реальности ситуация гораздо хуже", — сказала специалист в эфире программы "День за днем".


Коллега Чудовской, фармацевт и председатель Общества аптек Агнесе Ритене также подвергла критике поправки Минздрава. "С некоторыми пунктами мы согласны, но мы боимся, что не сможем исполнять требования о фармацевтах, и боимся мы больше всего за своих пациентов. В первую очередь речь идет, конечно, о сельской местности. Как там будут работать аптеки после этих изменений? Нам уже сейчас не хватает не только фармацевтов, но и ассистентов фармацевтов, их просто физически нет. То же касается и многих других аптек в малых городах. Вероятно, придется сокращать рабочее время аптек, а что делать аптекам вне городов — надо думать. Это очень большой риск, и вводить подобную систему следовало бы постепенно, чтобы дать аптекам время хотя бы обучить ассистентов работе фармацевта", — признала Ритене.


В свою очередь, в Минздраве удивлены резонансом, который вызвали готовящиеся поправки. По мнению директора Департамента фармацевтики Минздрава Яниса Звейниекса, бурная реакция в большой степени вызвана тем, что многие владельцы аптек не являются профессионалами. "Суть поправок в том, что в течение всего времени работы аптеки на месте должен присутствовать фармацевт, потому что он отвечает за все, что в происходит в заведении. Люди со стороны и клиенты аптек были даже удивлены, что такого правила раньше не было", — сказал чиновник.


Представитель министерства напомнил, что в Латвии есть два уровня фармацевтического образования — высшее и подготовительное. "По профессии фармацевта можно получить степень магистра в вузах, также можно выучится и на ассистента фармацевта. Это среднее профобразование, которое длится 2,5 года в колледже. На данный момент, поскольку в Латвии очень много аптек — они практически на каждом углу — необходимые функции зачастую выполняет ассистент фармацевта. К сожалению, ассистент не имеет компетенции для адекватной консультации клиентов в некоторых ситуациях, уровень знаний не позволяет ему работать с пациентом. Между фармацевтом и ассистентом такая же разница, как между врачом и медсестрой", — указал Звейниекс.


Директор департамента добавил, что ни о каких глобальных изменениях в законе о работе аптек речи не идет. Поправки лишь ужесточат исполнение уже существующей нормы, соблюдением которой владельцы аптек привыкли пренебрегать. "В законе уже есть 10-й пункт, где сказано, что фармацевт-ассистент может работать только под надзором фармацевта. Эта норма введена давно, но она не соблюдается, и в закон было внесено уточнение. Поэтому меня удивляет возникший резонанс. Важно помнить, что аптека это все-таки не магазин, а часть здравоохранения. Коммерсанты об этом часто забывают и не соблюдают наши требования", — посетовал Звейниекс.

Источник: Advis.ru