СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Сергей Цыб: в ближайшие 3–5 лет объем инвестиций в отечественную фармацевтику может превысить 1 млрд. евро


Заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб выступил на пленарном заседании «От импортозамещения к технологическому прорыву. Россия – где мы сегодня» в рамках форума «Фармацевтика и медицинские изделия» в Томске.

Сергей Цыб обратил внимание собравшихся на то, что импортозамещение в фармацевтической отрасли напрямую связано с решением задач привлечения инвестиций и обеспечения технологического прорыва.

«Любое высокотехнологичное производство не может развиваться без инноваций. Фармацевтика и разработка медизделий – те области, где необходимо максимально создавать заделы для инновационного развития и заниматься инновациями. Основной капитал, который есть в фармацевтике, – интеллектуальная собственность. И на базе запатентованных технологий будет базироваться медицинская отрасль и отрасль медизделий», – сказал Сергей Цыб.

Заместитель министра подчеркнул, что в ближайшие 3–5 лет объем инвестиций в отечественную фармацевтику может превысить миллиард евро, причем это инвестиции зарубежных компаний.

Инновации Сергей Цыб выделил в три основные группы. Это инфраструктура, образование и предпринимательство.

«Основная цель России, конечно же, экспортный потенциал. Инновации не могут быть только для локального рынка, мы должны ориентироваться на то, что разрабатывают наши коллеги, какие исследования ведутся», – заявил замминистра.

Говоря о вопросах образования и предпринимательства, Сергей Цыб подчеркнул, что в сегодняшних реалиях для продвижения продукции и нахождения своей ниши на рынке, в условиях жесткой конкуренции, исследователям необходимо постигать азы эффективного предпринимательства.

«Наши исследователи должны научиться стать предпринимателями. Во многих регионах есть региональные программы – образование через предпринимательство. Исследователи должны в любом случае становиться предпринимателями. Они должны не просто создавать, но и уметь общаться с теми людьми, которым они будут продавать. Это сблизит и выведет на новый уровень рынок производства».

Пресс-служба Минпромторга РФ