СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

На встрече с Губернатором Московской области прозвучали вопросы и от аптечного сообщества


На встрече  с Губернатором Московской области прозвучали вопросы и от аптечного сообщества

Губернатор Московской области Андрей Воробьев провел совещание по вопросам организации оборота лекарств на территории области, в котором приняли участие члены Правительства Подмосковья, представители федеральных министерств, компаний-производителей лекарственных средств, научных сообществ и профессиональных ассоциаций.

Ключевые  темы обсуждения:  состояние и перспективы развития фармацевтического производства в регионе, возможности импортозамещения и локализации производства лекарственных средств на территории Московской области.

 

В выступлении заместителя министра промышленности и торговли РФ С. Цыба  сообщалось, что за последние три-четыре года Правительством РФ было реализовано много технологических инициатив в области фармпроизводства. Во многих регионах, в том числе и в Московской области созданы высокоспециализированные фармацевтические предприятия, которые могут внести свой вклад в программу  импортозамещения – основу конкурентоспособности российской экономики. На сегодняшний день в рамках государственной программы развития фармацевтической и медицинской промышленности подмосковные фармпредприятия реализуют более 115 проектов, общим объемом финансирования более 6,5 млрд. рублей».

Министр здравоохранения Московской области Н.Суслонова  выразила надежду, что импортозамещение позволит решить проблему лекарственного обеспечения льготной категории граждан. В Подмосковье наблюдается преобладание зарубежных препаратов по ряду востребованных позиций, таких как: онкогематология, онкология, инсулины.

В выступлении заместителя председателя Правительства Московской области Д.Буцаева отмечалось, что Подмосковье – один из немногих регионов, где имеется  серьезная научно-исследовательская  и учебная  база: 26 фармпроизводств (в частности, компания «Акрихин», «ФармФирма «Сотекс»,  ГК «Герофарм-Био», ЗАО «Биокад»), пять институтов, которые занимаются научно-исследовательскими работами и достаточное количество университетов, которые готовят специалистов  соответствующего профиля. Все эти факторы позволят в ближайшей перспективе наладить производство аналогов импортных лекарственных препаратов.

Губернатор А.Воробьев  заверил, что  область открыта к сотрудничеству и партнерству с подмосковными фармпроизводителями. Для того, чтобы эта работа была системной, решено создать совет фармацевтических компаний, который будет реализовывать стратегию лидерства Московской области в части высокотехнологичной фармакологической индустрии.

Так как в выступлении губернатора прозвучало, что одной из важнейших  задач правительства региона является обеспечение жителей области (а это 212 тысяч федеральных льготников и примерно 500 - региональных) льготными лекарствами, это вызвало ряд вопросов от Д.Целоусова, исполнительного директора Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», представляющей интересы единичных, независимых аптек, в том числе, и Московской области.

Прежде всего, у Ассоциации есть обеспокоенность  по данному вопросу. На протяжении ряда лет и до настоящего времени не решена полностью проблема задолженности ответственных поставщиков перед аптечными организациями, занимающихся льготным обеспечением жителей области.

Другой факт – известно, что для обеспечения льготников Подмосковья лекарствами  ГУП Мособлмедсервис поручено создать 80 аптечных организаций в лечебно-профилактических учреждениях. Нет никакой информации о том, что будет с аптеками, которые эффективно осуществляли эту функцию ранее.

Это следствие того, что в Московской области, к сожалению,  отсутствует взаимодействие с аптечными организациями. Раньше проводились встречи фармацевтической общественности с представителями регуляторных органов Подмосковья, на которых обсуждались проблемы в сфере лекарственного обеспечения населения, руководителей аптек знакомили с планами развития, приоритетными задачами. А теперь даже запросы, направленные от профессиональной организации в адрес Министерства здравоохранения Московской области, остаются без ответа (в 2013 году – 3 письма). Хотелось бы пожелать, чтобы между представителями органов исполнительной власти и общественными организациями и бизнеса было налажено конструктивное взаимодействие.

Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»