СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Bayer завершил сделку по приобретению портфеля безрецептурных препаратов компании MSD


Bayer завершил приобретение портфеля безрецептурных препаратов американской фармацевтической группы MSD, говорится в пресс-релизе. Сделка была завершена на глобальном уровне 1 октября 2014 года, после получения необходимых одобрений антимонопольных органов. «Это приобретение является важной вехой для компании Bayer, и мы намерены продолжать расширение нашего перспективного бизнеса по производству безрецептурных препаратов, как за счет внутреннего органического роста, так и за счет приобретения других активов», — пояснил председатель правления Bayer доктор Марейн Деккерс. Стоимость сделки составила 14,2 млрд долл. США. Новое подразделение безрецептурных препаратов возглавит Эрика Манн, член Исполнительного комитета Bayer, Глава Bayer ConsumerCare.

Приобретение значительно расширяет присутствие Bayer  на рынке безрецептурных препаратов сразу в нескольких терапевтических категориях и географических регионах.  Условная прибыль с продаж двух подразделений в 2013 году составила 7,4 млрд долл. США (5,5 млрд евро), при этом вклад со стороны MSD был равен примерно 2,2 млрд долл. США.

В стоимость приобретения входит оплата, связанная с продажами Claritin  и Afrin в тех странах, где эти продукты по-прежнему отпускаются только по рецепту. 

Bayer также рассчитывает, что интеграция приведет к  значительной экономии средств за счет синергии, в частности, в отношении маркетинговых затрат и себестоимости товаров, которая к 2017 году будет составлять приблизительно 200 млн долл. США в год. Предполагается, что синергический эффект прибыльности от повышения коммерческого присутствия и более эффективного использования развитой инфраструктуры Bayer в ключевых регионах роста для запуска брендов MSD за пределами США к 2017 году составит примерно 400 млн долл. США.  Единовременные затраты, связанные с проведением сделки и объединением компаний, составят, по оценкам Bayer, порядка 0,5 млн долл. США и придутся преимущественно на 2014 и 2015 годы. Ожидается, что уже в первый год после закрытия сделки приобретение принесет немедленный положительный эффект в виде двухпроцентного роста чистой прибыли от основной деятельности в расчете на акцию.

Приобретение финансировалось за счет промежуточной кредитной линии, и часть займа уже погашена путем выпуска двух гибридных облигаций на сумму 3,25 млрд евро. Bayer планирует выпустить дополнительные облигации для дальнейшего финансирования на рынке капитала.

Новое подразделение безрецептурных препаратов Bayer объединит примерно 2000 сотрудников MSD и 8800 сотрудников Bayer.

Одновременно также вступает в силу стратегическое сотрудничество в рецептурном сегменте между Bayer и MSD в области препаратов-стимуляторов растворимой гуанилатциклазы. Bayer планирует расширить возможности для развития в области кардиологии за счет соглашения о совместной разработке и коммерциализации препаратов, которое уже получило одобрение соответствующих антимонопольных органов. MSD произведет платежи в пользу Bayer на сумму до 2,1 млрд долл. США, включающие предоплату в размере 1 млрд долл. США, вносимую вскоре после завершения сделки, и промежуточные платежи в размере до 1,1 млрд долл. США, относящиеся к будущим совокупным продажам отдельных молекул, включая Adempas  для лечения легочной гипертензии.

Источник: pharmvestnik.ru