СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Росздравнадзоре состоялось заседание коллегии, посвященное предварительному подведению итогов деятельности Службы в 2014 году


В Росздравнадзоре под председательством врио руководителя Службы  Михаила Мурашко в режиме видеоселекторной связи  прошло заседание коллегии «Предварительные итоги контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и территориальных органов Росздравнадзора по субъектам РФ в 2014 году», в работе которой приняли участие сотрудники Центрального аппарата и все территориальные органы Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации.

В ходе коллегии были подняты вопросы правоприменительной практики при осуществлении контрольной деятельности; реализации органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий; соблюдение законодательства в работе с обращениями граждан и перевод государственных услуг, предоставляемых Росздравнадзором, в электронную версию.

В приветственном слове участникам коллегии Михаил Мурашко призвал руководителей территориальных Управлений Росздравнадзора более системно и грамотно составлять планы проверок и улучшать качество надзорных мероприятий. «Проведенный Центральным аппаратом анализ ежегодного плана проверок показал, что не во всех регионах  подошли к  его разработке ответственно, - подчеркнул врио руководителя Росздравнадзора. - Из-за этого  в некоторых территориях  оказались неохваченными надзорными мероприятиями станции скорой помощи, наркологические диспансеры и косметологические салоны, что абсолютно недопустимо».

Тем не менее, за 6 месяцев 2014 года сотрудники территориальных органов Росздравнадзора по субъектам Российской Федерации года провели 9471 контрольных мероприятий, что на 54% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

По результатам проверок выдано 3338 предписаний об устранении выявленных нарушений (35% от количества всех проведенных мероприятий, то есть  нарушения выявлены в каждом третьем случае), составлено  1973 протоколов об административном правонарушении, что в 2,3  раза больше по сравнению с прошлым годом. Также в три раза вырос и объем штрафов. Информация по проведенным надзорным мероприятиям направлялась Росздравнадзором высшим должностным лицам регионов, полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах, Министерство здравоохранения, Счетную палату РФ, Генеральную прокуратуру РФ, региональные органы прокуратуры, правоохранительные органы.

Заслушав и проанализировав доклады выступающих, члены Коллегии выделили несколько первоочередных вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время:

- руководителям территориальных органов Росздравнадзора принять меры по повышению эффективности и результативности контрольных мероприятий, не допускать случаи незаконного амнистирования по их результатам;

- провести рабочие совещания с руководством регионов в целях принятия должных мер к устранению систематических нарушений, допускаемых при исполнении переданных полномочий в сфере здравоохранения;

- активизировать методическую и разъяснительную работу с субъектами обращения медизделий по вопросу необходимости информирования  Росздравнадзора обо всех случаях выявления побочных действий, не указанных в инструкции по применению;

- обеспечить контроль за организацией  оказания государственных услуг с использованием межведомственного электронного взаимодействия.

Источник: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения РФ