СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Эдуард Гаврилов: вводить рецепты на спиртосодержащие лекарства можно только после решения проблемы дефицита врачей


Эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» полагают, что предложение продавать спиртосодержащие лекарства в аптеках только по рецепту трудно реализовать в условиях, когда в стране недостаточно врачей.

Правительство РФ планирует разработать поправки в законодательство, которые ужесточат отпуск спиртосодержащих лекарств и ограничат ввоз в Россию алкогольной продукции с территории других стран Таможенного союза. Такие поручения дал премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания о мерах по совершенствованию государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (http://government.ru/orders/15077/).

 «Реализация планов по рецептурной продаже спиртосодержащих лекарственных препаратов идет в разрез с планами Минздрава по «оптимизации» здравоохранения, которая влечет за собой неуклонное сокращение числа медиков. Понятно, что, если ввести рецепты на такие элементарные препараты, как йод, настойка пустырника, салициловая кислота, например, очереди к врачам существенно вырастут. А врачей становится все меньше и меньше, да и записаться к ним, как мы недавно выяснили, практически нереально», - сказал директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ и член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По данным Росстата, в первом полугодии текущего года численность врачей в РФ по сравнению с первым полугодием 2013 года сократилась на 14,7 тысячи человек, среднего медперсонала – на 43,1 тысячи человек, а младшего медицинского персонала – на 31,6 тысячи человек.

Гаврилов отметил, что считает ограничение продажи спиртосодержащих лекарственных препаратов мерой, направленной на сокращение потребления алкоголя, поскольку по сведениям Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), только 10% всего объема аптечных настоек на спирту используется в лечебных целях. А настойка боярышника регулярно оказывается в списке самых продаваемых лекарств. При этом такие настойки недороги и купить их можно практически в любое время, даже тогда, когда магазины уже закрыты.

«В целом, я отношусь к этому предложению положительно. Действительно, риск представляют те категории граждан, которые используют спиртосодержащие препараты не по назначению, покупая настойку боярышника и другие подобные жидкости в качестве выпивки или средства для опохмеления. Но все же большая часть населения – добропорядочные граждане, которые используют препараты по назначению. Важно, чтобы они не пострадали», - сказал Гаврилов.

 Эксперт Фонда «Здоровье», замдиректора Московского научно-практического центра наркологии Олег Бузик поддержал подобное ограничение и отметил, что не ожидает массового недовольства среди населения.

«Помните, какой ажиотаж был насчет кодеиносодержащих препаратов, когда было принято решение отпускать их только по рецептам? Сейчас уже все улеглось. У нас так принято - сначала пошуметь, сказать, что все плохо, а когда понимают здравый смысл, то страсти угасают», - сказал он.

Источник: РИА АМИ