СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Росздравнадзор принял участие в полицейской операции, направленной на пресечение реализации псевдо-медицинских приборов «Дэта»


В ходе реализации комплекса мер по контролю за оборотом медицинских изделий и обеспечению безопасности жизни и здоровья населения Россиийской Федерации, сотрудники Росздравнадзора совместно с полицейскими ГУ МВД России по ЦФО пресекли реализацию псевдо-медицинских приборов «Дэта», являющихся опасными для жизни и здоровья граждан.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий  правоохранительными органами выявлена деятельность межрегиональной организованной группы,  участники которой  производили и продавали «медицинские» приборы «Дэта». Данная продукция реализовывалась злоумышленниками через розничные аптечные сети,  медицинские учреждения и с помощью сетевого маркетинга.

Участники преступной группы представлялись высококвалифицированными врачами, проводили  лжедиагностику и выявляли у людей  несуществующие болезни. После этого сотрудники колл-центров  предлагали гражданам приобрести по цене от 20 тысяч рублей «чудо-приборы «Дэта», которые, по их словам, излечивают от всех существующих болезней. 

Однако Росздравнадзором установлено, что «чудо-прибор «Дэта» и его модификации не могут применяться в медицинской практике на территории Российской Федерации.

В результате операции правоохранительными органами изъято более 20 тысяч готовых к реализации лже-приборов, документы и иные вещественные доказательства, имеющие значение для расследования.

По выявленным фактам следственными органами проводятся соответствующие мероприятия и работа с людьми, пострадавшими от действий мошенников. Полицейские просят граждан, приобретавших  псевдо-изделия медицинского назначения «Дэта», обращаться  в ГУ МВД России по ЦФО по адресу: г. Москва, ул. Шаболовка, д.6, или по телефону 8 (499) 764-51-42, 239-09-01.

Росздравнадзор, со своей стороны, продолжает активно взаимодействовать с правоохранительными органами в вопросах профилактики и предупреждения преступлений, связанных c производством и распространением  псевдо-медицинской продукции. 

В целях предотвращения подобных противоправных действий, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения рекомендует гражданам перед приобретением любого медицинского изделия удостовериться, что оно зарегистрировано на территории Российской Федерации (данная информация находится в открытом доступе на официальном сайте Росздравнадзора.