СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Скворцова: России нужна система здравоохранения с государственным и частным сегментом


Минздрав выступает за создание национальной системы здравоохранения с государственным и частным сегментом. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященном проблемам здравоохранения.

"Наша позиция - должна быть национальная система здравоохранения с государственным и негосударственным сегментом, но работать вся эта система должна по единым правилам", - сказала Скворцова. По ее словам, должны быть созданы "единые критерии по аккредитации медицинских работников, единые лицензионные требования, единые критерии качества оказания медицинской помощи, единые рейтинги, куда будут попадать и государственные, и частные учреждения".

Министр напомнила, что за последние пять лет с 7 до 22% увеличилось число частных организаций, которые работают по программе госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. "То есть государство у них закупает помощь, для того чтобы бесплатно оказывать ее пациенту", - пояснила Скворцова.

"Государство это устраивает, в Санкт-Петербурге все поликлиники сейчас частные, вы знаете об этом, и население счастливо, оно получает качественную бесплатную помощь в частных поликлиниках Санкт-Петербурга", - заявила глава Минздрава.

Закрытые больницы не будут передавать коммерческим структурам

Здания больниц, которые закрываются в рамках оптимизации столичного здравоохранения, не будут передаваться коммерческим структурам, сообщила Скворцова. "До меня никакие разговоры не доходили, что что-то ликвидируется для того, чтобы что-то сдать или продать. Я не думаю, что кто-то из руководителей Москвы пойдет на нарушение российского законодательства. Сомневаюсь я в этом сильно. У нас не разрешена приватизация медицинских учреждений", - сказала Скворцова.

По ее словам, в Госдуме еще не утвержден законопроект, который разработало Министерство экономического развития, по концессионным соглашениям. "Поэтому мы сейчас в министерстве готовим первое на всю страну концессионное соглашение с подключением всех ведомств и представителей всех слоев, чтобы провести его компетентно", - отметила Скворцова.

Минздрав предлагает уменьшить разницу в оплате врачей "на одинаковых должностях"

Министерство здравоохранения предлагает изменить ситуацию, при которой зарплаты врачей на одинаковых должностях значительно различаются из-за "особенностей квалификации и других признаков эффективности работы". По словам главы ведомства, в Минздраве считают идеальной систему, при которой 55-60% зарплаты должен составлять базовый оклад, 10-15% - компенсационные выплаты и 30% - стимулирующие выплаты.

Предлагаемая система позволит "стимулировать особенности квалификации и другие признаки эффективности работы, но при этом обеспечить не такую сильную вариабельность зарплат по одной и той же специальности и одной и в рамках той же должности", отметила Скворцова.

"Мы направили такие письма во все регионы. Ряд регионов сразу согласились, в ряде регионов пока не могут справиться с этой ситуацией, они оказались зависимыми от своей медицинской элиты", - сказала глава Минздрава.

"Есть врачи, которые зарабатывают очень большие деньги, есть такие, которые зарабатывают 150-200 тыс. руб., - это хирурги высокого класса или представители других специальностей. Они фактически вбирают в себя весь стимулирующий люфт и оставляют всем остальным эти 15% от зарплаты, и в этом все дело", - сказала Скворцова.

"Мы сейчас пытаемся работать с каждым регионом и находить варианты, каким образом отбалансировать так, чтобы люди меньше 60% от того, что мы называем средним, не получали", - сказала министр.

Источник:  ИТАР-ТАСС