СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

В Общественной палате призывают не торопиться с саморегулированием в здравоохранении


Эксперты Общественной палаты РФ призывают не торопиться с введением системы саморегулирования в здравоохранении. По их мнению, есть риск, что СРО во многом будут дублировать функции медицинских некоммерческих организаций и других ассоциаций.

Нужны ли в здравоохранении саморегулируемые организации, обсудили накануне в Общественной палате РФ. По словам председателя Комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни ОП Владимира Нероева, сегодня уже есть много медицинских некоммерческих организаций, у которых большие полномочия. «Есть Национальная медицинская палата, общество врачей и другие НКО и, конечно, существует вероятность, что СРО будут дублировать деятельность этих организаций», — отметил Нероев. Он также сообщил, что Минздрав совместно с Национальной медицинской палатой подготовили концепцию введения системы саморегулирования. 

Зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев отметил, что формирование саморегулируемых организаций должно четко прорабатываться и, главное, проходить поэтапно. «Многие врачи спрашивают, а зачем нам это надо? И пока большинство не начнет понимать, что такое СРО, не надо торопиться с их созданием», — подчеркнул чиновник. 

Не поддержал идею создания СРО заместитель председателя Комиссии по охране здоровья Эдуард Гаврилов. «Кардинально менять всю систему здравоохранения, которая у нас складывалась десятилетиями, по-моему, не выход. Изменение законодательства потребует больших затрат, это несвоевременно. Кроме того, в странах, где подобные саморегулируемые системы действуют, система здравоохранения функционирует по другим принципам», - сказал Эдуард Гаврилов. Он также напомнил о негативном опыте передачи СРО большинства полномочий по регулированию  в строительной сфере, когда многие компании, выступавшие за введение саморегулирования, позже просили вернуть государственное лицензирование. «Отдавать вопросы лицензирования врачебной деятельности, аттестации выпускников вузов исключительно саморегулируемым медицинским организациям, выводя всю отрасль за пределы регулирования государством, нельзя», - заключил Гаврилов.

В ближайшее время Общественная палата направит свои рекомендации по поводу системы саморегулирования в органы законодательной и исполнительной власти.

Источник: РИА АМИ