Росстандарт, наконец, изменил определение аптечной деятельности в ОКВЭД. Фармдеятельность по отпуску и изготовлению лекарств теперь включена в код 86.90.9 «Деятельность в области медицины прочая, не включенная в другие группировки».
Необходимость смены статуса аптечных организаций и принадлежности их системе здравоохранения была отмечена еще 28 апреля 2014 г., в ходе первого Всероссийского съезда фармацевтических работников.
Буква закона: полная или частичная принадлежность аптек системе здравоохранения?
В 86-й раздел Общероссийского классификатора видов экономической деятельности «Деятельность в области здравоохранения» аптечные организации ввел пока неопубликованный приказ Росстандарта от 09.04.2025 г. № 268-ст. Согласно этому правовому акту, с 1 июня текущего года фармацевтическая деятельность в части отпуска и изготовления лекарственных препаратов для медицинского применения (в том числе радиофармацевтических) будет относиться к сфере здравоохранения под кодом 86.90.9 «Деятельность в области медицины прочая, не включенная в другие группировки».
А из «торгового» кода 47.73 «Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах» исключена фармдеятельность по отпуску препаратов для медицинского применения.
Подлинность документа подтвердил глава Нацфармпалаты Александр Апазов в своем обращении к аптекам.
Трактовки приказа Росстандарта сегодня различны, и отдавать предпочтение какой-либо из них едва ли своевременно: документ еще не вступил в силу, а значит, не началось и формирование правоприменительной практики.
Например, Vademecum сообщил, что депутат Госдумы и вице-президент Нацмедпалаты Айрат Фаррахов считает, что под изменения смогут попасть только производственные аптеки.
Но все-таки отметим, что отпуск лекарственных препаратов — основной вид деятельности аптечной организации. На практике отпуск лекарств включает в себя розничную продажу препаратов потребителям, их отпуск медицинским организациям, а также бесплатную и льготную выдачу отдельным категориям пациентов. Непростой путь к полному или пока что частичному преодолению ошибки из «эпохи девяностых» (ведь до конца ХХ века аптеки относились к системе здравоохранения) был пройден благодаря совместным усилиям целого ряда специалистов и ведомств. Инициативу поддержали в том числе Минздрав РФ и Госдума.
Слово законодателя
«Фармация — неотъемлемая часть здравоохранения не только де-юре, но и де-факто. В любые эпохи лекарственное обеспечение пациентов остается важнейшей социальной миссией, и выполняет эту миссию именно аптека. Она помогает сохранять здоровье человека, повышать качество его жизни, а иногда и спасать эту жизнь, — комментировал ранее специально для «МА» первый заместитель главы думского Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев. — Плюс лекарства — особый вид продукции, правильное состояние которой нужно гарантировать и контролировать во всех фазах ее обращения».
Напомним, что чуть больше года назад, в конце февраля 2024 года, Комитет Госдумы по охране здоровья обратился в Минэкономразвития с просьбой поддержать инициативу об установлении для аптек кода ОКВЭД в области здравоохранения. Проект соответствующих поправок был разработан Минздравом еще в апреле 2023 г.
Когда код определяет будущее
Позицию Министерства здравоохранения РФ поддержала и общероссийская общественная организация «ОПОРА РОССИИ». Руководитель объединения Александр Калинин обратился в Минэкономразвития в феврале 2024 года. Эксперт особо отмечал, что рассматриваемый классификатор в разгар пандемии ковида имел серьезное значение для установления региональных механизмов поддержки. Эти меры были адресованы социально значимым и пострадавшим в период коронавируса отраслям. Аптеки же, будучи частью здравоохранения согласно Федеральному закону №61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств», по ОКВЭД относились к сфере торговли.
Приравненные к магазинам аптечные организации, в том числе сельские, были лишены мер господдержки, не получали налоговые и экономические льготы, напомнила «ОПОРА РОССИИ» в своем телеграм-канале. При этом из-за постоянных затрат на обучение сотрудников и выполнения всех лицензионных требований издержки аптеки значительно выше, чем у магазина.
Отсутствие необходимой помощи для многих небольших аптечных организаций оказалось равносильным закрытию, особенно аптек в удаленных районах. Именно с 2020 года началось серьезное сокращение числа адресов фармдеятельности у единичных аптек и малых сетей.
Не льготы, а право
«Речь идет прежде всего о восстановлении юридической справедливости, а не о льготах для фарморганизаций, — комментирует исполнительный директор ААУ (СРО) «СоюзФарма» Мария Литвинова. — Сфера здравоохранения автоматически попала в число получателей мер поддержки, при этом аптечному сообществу пришлось писать разъяснительные письма». Несмотря на то, что, еще раз подчеркнем, современная аптека является частью отечественного здравоохранения согласно закону 323-ФЗ от 21.12.2011 «Об основах охраны здоровья».
Стоит привести всего несколько параметров, исключающих постановку знака равенства между фармацией и торговлей:
- лицензирование фармацевтической деятельности;
- подконтрольность аптек Росздравнадзору — профильному надзорному органу в системе здравоохранения;
- госрегулирование цен на лекарственные препараты списка жизненно важных;
- система льготного лекарственного обеспечения;
- особый алгоритм допуска фармацевтов и провизоров к профессиональной деятельности — аккредитация. Данную процедуру фармацевтические работники проходят наравне с медицинскими;
- и медицинских, и фармацевтических специалистов выпускают одни и те же вузы и колледжи. Общей для медицины и фармации является также система последипломного образования — НМФО;
- и, разумеется, обязательный список минимального ассортимента лекарственных препаратов. За «пропуски» в нем аптеки подлежат ответственности (а теперь представьте себе подобную картину в отношении магазина продуктов или одежды).
Вопрос о лекарствах и торговле был решен 300 лет назад
Любопытно, но то, что в 1990-е годы аптека была отнесена к сфере торговли, вовсе не является попыткой вернуться к традициям, бывшим до советской эпохи.
Российская империя определяла место аптеки четко и однозначно: при Петре I они находились в подчинении у лейб-медика его Величества. И именно царь-реформатор установил строжайший запрет на торговлю лекарствами в лавках зеленщиков и прочих немедицинских заведениях. Причина была более чем обоснованной: один из друзей Петра отравился неким «лекарством», которое хранилось и продавалось вместе с зеленью и прочим съестным. Спасти его не удалось. В течение трех столетий запрет на продажу лекарств вне аптек никто не оспаривал.
При Екатерине Великой, в 1789 году, в нашей стране были утверждены два важнейших документа для фармацевтического дела – Аптекарский устав и Аптекарская такса. Первый из них описывал содержание работы аптек и его организационные аспекты, а вот второй устанавливал цены на изготовление лекарств и сосуды для препаратов. Так что о «свободной торговле» лечебными снадобьями не шло и речи.
Обновленный Аптекарский устав увидел свет в 1836 году, при Николае I. Позднее эта книга вошла в состав Врачебного устава (13-й том Свода законов Российской империи, 1857 г.).
Чтобы открыть частную аптеку, во второй половине 19 века требовалось разрешение врачебного отделения губернского правления (сами же врачебные отделения подчинялись Медицинскому департаменту Министерства внутренних дел). Еще одним обязательным условием создания новой аптеки было фармацевтическое образование ее будущего владельца и руководителя.
Две части единого целого
В СССР аптеки являлись частью системы здравоохранения. Доцент кафедры фармации Башкирского госмедуниверситета Артур Гайсаров проанализировал интересный документ советской эпохи — «Положение о центральной районной аптеке» (введенное в действие приказом Минздрава СССР от 30 декабря 1976 г. № 1255). Текст Положения начинается как раз с ответа на вопрос об определении статуса аптеки: «Центральная районная аптека является учреждением здравоохранения по лекарственному обслуживанию населения и лечебно-профилактических учреждений в сельском или городском районе…». Как видно, формулировка четкая и едва ли допускает возможность неоднозначных толкований.
В ХХ веке механизмы организации аптечного дела были «синхронизированы» с остальными подходами к регулированию здравоохранения. А главное аптечное управление являлось подразделением Минздрава.
Во все времена взгляд на роль аптеки оставался однозначным: фармация тесно взаимосвязана с медициной — и нельзя разделять эти две части единого целого. Есть медицинская помощь и есть лекарственная.
Обязанности аптек никогда не входили в зону ответственности торговли и регламентировались органами здравоохранения и из отраслевыми нормативными актами.
Так что недавний приказ Росстата, независимо от различия его трактовок, исключительно важный шаг в деле развития национального здравоохранения.