СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Владимир Путин поручил Минздраву усовершенствовать систему ОМС


Президент России Владимир Путин провёл заседание президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации по повышению доступности и качества медицинской помощи».

Обсуждались вопросы организации и финансирования бесплатной медицинской помощи, развитие частной медицины, проблемы обязательного медицинского страхования, обеспечение доступности медицинских услуг в удаленных районах, кадровая подготовка, сообщает пресс-служба Кремля.

У каждой территории сейчас есть свои правила оказания бесплатной медицинской помощи, однако финансируются они с большим дефицитом, отметил В. Путин. В 2012 году в 66 регионах дефицит составлял 164 млрд рублей. В этом году ситуация несколько улучшилась, несмотря на напряженность бюджетов, но тоже сложная. В 54 регионах дефицит превышает 120 млрд рублей.

«Финансирование бесплатной помощи должно соответствовать ее объему. Если в региональных программах гарантируется определенный набор услуг, но средства для этого не выделяются, значит, никаких гарантий нет», - подчеркнул президент.

Говоря о состоянии и перспективах платной и бесплатной медицинской помощи, Владимир Путин отметил, что в территориальных программах госгарантий должен быть чёткий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления. «Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения, да и к власти в целом», - заявил глава государства. По его словам, нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. Сейчас таких случаев немало. Более 70 процентов обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи.

«Необходимо обеспечить доступ граждан к этой информации, изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно», - отметил Владимир Путин.

Кроме того, президент заявил, что наша система обязательного медстрахования пока не дотягивает до современного уровня, не стала страховой в полном смысле этого слова. Страховые медицинские организации в основном исполняют лишь функции посредников при передаче финансовых средств. Кроме того, они не мотивированы на повышение качества медпомощи и практически не несут за нее никакой ответственности. «Прошу Министерство здравоохранения вплотную заняться вопросами совершенствования системы ОМС. Мы об этом уже много раз говорили», - подчеркнул В. Путин.

Источник: pharmvestnik.ru