СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

«Железно навести порядок» требует от Минздрава Лукашенко


Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал у министра здравоохранения Василия Жарко «железно навести порядок», в том числе с отпуском лекарственных средств в аптеках. Такую задачу глава Республики Беларусь поставил 9 декабря, принимая министра с докладом, передает корреспондент БЕЛТА.

В первую очередь Александр Лукашенко обратил внимание на новый порядок отпуска лекарственных средств. «Это ваше известное постановление, как мне показалось, вызвало целую бурю эмоций в нашем обществе. Люди начали жаловаться, что Минздрав занимается не тем, чем надо, Минздраву надо заняться условиями лечения, а не установлением каких-то бюрократических препон», — сказал глава государства.

Он отметил, что попросил отдельных врачей рассказать о ситуации, а также поручил Информационно-аналитическому центру при Администрации Президента провести исследование в обществе.

«Люди настроены крайне негативно! И нельзя противопоставить их мнению ничего!» — подчеркнул глава государства.

Еще одна тема, которую поднял Александр Лукашенко, — обеспеченность лекарствами отечественного производства. Глава государства напомнил о договоренности к концу 2015 года иметь в стране минимум 50% лекарств собственного производства. При этом он подчеркнул, что лекарства должны соответствовать мировому уровню: «Нам другие лекарства не нужны, белорусское производство лекарств должно быть на уровне мировых стандартов».

«И следующее — экспорт этих лекарств. Если они будут по качеству хуже, их же не купят ни в России, ни в Украине, ни в Евразийском экономическом союзе, а тем более в Евросоюзе. Поэтому это должны быть не меньше 50% и высокого качества», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко поинтересовался, как обстоят дела в этом вопросе. «Многие обращают мое внимание на то, что лекарства мы произведем, но они не сертифицированы по GMP параметрам. Так это или нет? Да, надо удовлетворить свой спрос, потому что полмиллиарда валюты мы на лекарства каждый год как минимум тратили, а может, даже больше, — отметил глава государства. — Поэтому надо импортозамещение провести. И второе — надо на экспорт поставлять. Поэтому никуда не денемся, как по GMP их надо будет сертифицировать и продавать. Как обстоят дела здесь?».

«Мы много говорим о том, что достигли высокого уровня, в том числе по показателям младенческой смертности, у нас за три года подряд ни одна роженица не погибла — это правда. Молодцы! Благодаря жесткому моему требованию, поручению в свое время, — отметил Президент. — Но все больше и больше, в том числе в средствах массовой информации, выплескивается информации о том, что благодаря безалаберности наших врачей то тот погиб, то этот погиб, то гипс, лангет на руку наложили не так — руку пацан потерял. Понятно, это же деревенский хлопец, его же защитить некому! А мы с вами откуда? Из деревни. Поэтому меня не может не настораживать обычное лечение обычных наших граждан. Да, мы умеем пересаживать сердце, печень… Но а элементарное: услуги населению?». «Это третье, что меня волнует, и я хотел бы услышать ответы на эти вопросы, и не только в докладе мне», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко считает, что Минздрав не должен бояться признать, если с принятием решения о новом порядке отпуска лекарственных средств в аптеках была совершена ошибка. «И если вы совершаете какие-то действия, вы же сначала людям расскажите. И одновременно! А не потом, когда все люди в очереди встали и штурмуют аптеки и поликлиники», — отметил Президент.

Источник: РИА АМИ