СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Теория и практика в одном образовательном мероприятии для аптек Республик: Татарстан и Марий Эл


Казанское представительство Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» организовало для специалистов аптек Республики Татарстан и Республики Марий Эл конференцию на тему «Кардиология и неврология».

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются самыми распространенными и опасными болезнями не только XX, но уже XXI века. «Лидеры»:  инфаркт и инсульт. Поэтому каждому человеку очень важно знать главные причины, приводящие к ССЗ, а также их профилактика. Факторами риска для развития этих заболеваний являются: повышенный уровень холестерина; ожирение и малоподвижный образ жизни;  высокое артериальное давление;  курение и нерациональное питание;  наследственная предрасположенность; диабет. Для профилактики и лечения инфарктов и инсультов используется следующая лекарственная терапия:

 

Гипотензивная терапия. Повышение артериального давления поддается лечению достаточно легко. Эта мера позволяет предупредить, как ишемический, так и геморрагический инсульт. Гипертоническая болезнь может вызвать гипертонические кризы, которые сопровождаются резким повышением давления. Из-за этого формируются множественные аневризмы с развитием мозгового кровоизлияния. Также может произойти набухание стенок артериол или церебральных артерий, их просветы могут сузиться или полностью закрыться, что приводит к развитию малых глубинных инфарктов мозга. Профилактика инсульта и инфаркта в этом случае проводится с помощью гипотензивных лекарственных средств. К ним относятся: блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина 2 и диуретики. Принимаются такие лекарственные средства на протяжении длительного времени, до того момента, пока давление не стабилизируется. Коррекцию терапии проводит только врач.

 

Применение статинов или гиполипидемическая терапия. Из-за развития гиперхолестеринемии и нарушения обмена липидов возникает атеросклероз, который является значимой причиной в развитии инсульта. Откладываясь на внутренней сосудистой оболочке, холестерин образует атеросклеротические бляшки, которые затрудняют ток крови по сосудам. Часть бляшки может оторваться, что приводит к облитерации церебральной артерии и вызывает инсульт. Стоит отметить, что длительное повышение холестеринового уровня на десять процентов повышает риск инсульта приблизительно на 30%. Поэтому очень важно принимать препараты, снижающие уровень липидов плазмы, а также предотвращающие повышенное образование и отложение холестериновых бляшек.

 

Доцент кафедры терапии и семейной медицины Казанской Государственной Медицинской Академии, к.м.н. Ацель Е.А. представила вниманию участников конференции оригинальный гиполипидемический препарат из группы розувастатинов компании «Астра Зенека». Благодаря свойствам активных компонентов он оказывает гипохолестеринемическое и гиполипидемическое действие. ЛС хорошо переносится организмом и, в отличие от аналогов, оказывает меньшее токсическое воздействие на печень. Данное средство может использоваться как самостоятельный препарат для лечения гиперхолестеринемии и гиперлипидемии или как дополнение к диете и другой холестериноснижающей терапии.

 

О новом, высокоэффективном препарате для лечения артериальной гипертензии рассказал специалистам аптек медицинский представитель компании «Такеда» Саттаров Ф. Также он напомнил о важности применения антиагрегантных средств в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Проблеме мигрени был посвящен доклад медицинского представителя компании «Пфайзер» Мусина И. Мигрень знакома более чем 11% населения. Она характеризуется сильными головными болями, чаще всего локализованными в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой и рвотой, обостренной чувствительностью к свету и звукам. При этом у пациента не диагностируются травмы головы, инсульт, опухоли мозга. Головная боль при мигрени не связана с колебаниями артериального давления, приступом глаукомы или повышенным внутричерепным давлением. Мигрень относится к головным болям сосудистого типа. В основе ее возникновения лежит расширение стенок кровеносных сосудов, питающих головной мозг, из-за чего они начинают давить на окружающие их нервные клетки. Мусин И. представил противомигренозный препарат компании «Пфайзер», позволяющий быстро и эффективно купировать симптомы мигрени. Также он осветил вопрос применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в неврологии. Это широко используемый в клинической практике класс лекарственных средств. Уникальный механизм фармакологического действия, связанный с блокадой фермента циклооксигеназы (ЦОГ)–2, позволяет специфически влиять на развитие воспаления и болевого синдрома и определяет широкий спектр терапевтического использования НПВП. Основными показаниями для их назначения являются: воспалительные процессы различного генеза, боль, лихорадка, профилактика тромбозов (ацетилсалициловая кислота). Мусин И. рассказал участникам конференции о нестероидном противовоспалительном препарате компании «Пфайзер» из группы целекоксибов, широко применяемом в лечении неврологических заболеваний.

 

Вторая часть конференции была посвящена юридическим и этическим аспектам рекомендации лекарственных препаратов в рамках одного МНН. Руководитель тренингового отдела компании «Rx-code» Финько В. в формате «круглого стола» поднял актуальную на сегодня тему выписки рецептов по МНН. Специалисты аптек искали ответы на такие вопросы: как правильно предложить пациенту препараты из широкого спектра торговых наименований? Как сделать это юридически правильно? Как остаться в  рамках профессиональной этики?

 

Сотрудники аптечных организаций поблагодарили организаторов конференции за актуальность тематики, возможность подискутировать и выработать корректный вариант общения с покупателями при отпуске препаратов по МНН.

 

Казанское представительство ААУ «СоюзФарма» благодарит за помощь в организации и проведении конференции руководителя тренингового отдела компании Rx-Code» Финько В., доцента кафедры терапии и семейной медицины КГМА Ацель Е.А., медицинских представителей компаний «Астра Зенека», «Такеда», «Пфайзер».

 


Пресс-служба ААУ «СоюзФарма»