СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Ввести госрегулирование на всю фармотрасль не получится


Минздрав расширит контроль за ценами на лекарства. На фоне сложной экономической ситуации министерство расширяет список жизненно важных медикаментов, стоимость которых устанавливаются и регулируются государством. Однако госконтроль охватит лишь 40% рынка. Между тем активно дорожают лекарства, которые не попадают в список жизненно важных. Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Натальи Ждановой.

В первую очередь возникают вопросы по оставшимся 60% рынка: что будет с этими лекарствами, не будут ли поставщики и аптечные сети повышать цены на эти категории лекарств, учитывая, что им надо как-то компенсировать то, что у них 40% государство теперь будет контролировать?

— Поставщики уже это делают. Дело в том, что за последние несколько месяцев серьезно увеличились цены на препараты, которые не входят в перечень необходимых и важнейших. По нашим оценкам, с сентября по декабрь рост составил примерно уже 10%, и такие темпы свойственны годовому показателю. Тем не менее, мы преодолели этот показатель…

10% — это общий показатель? Есть просто случаи, когда отдельные препараты дорожают в разы, в два-три раза.

— Да, это средний показатель. Конечно, есть группы лекарств, особенно, те, у которых сезонность в данный момент времени, — это для лечения гриппа, различных простудных заболеваний, — они, конечно, дорожают более быстрыми темпами, потому что накладывается еще и сезонный фактор.

А что касается других категорий, то на что в первую очередь повышаются цены?

— Повышаются цены на препараты, которые не входят в перечень необходимых и важнейших. В большей степени риска находятся отечественные препараты, потому что многие из них производятся из импортного сырья на импортных станках — отечественные компании в большей степени зависимы от кредитных ресурсов. Поэтому мы полагаем, что отечественные компании находятся в зоне повышенного риска, и цены на препараты этих компаний будут расти опережающими темпами.

То есть это решение повлечет за собой ускорение цен на группу, которая не входит в жизненно важную?

— Я не думаю, что это решение так будет влиять на рост цен. Обсуждается еще одно решение — это зафиксировать объемы и подписать трехлетние контракты с фармацевтическими компаниями, чтобы те, в свою очередь, сократили свои издержки на промоцию, а государство получило фиксированные цены 2014 года. В принципе, решение тоже адекватное, и все это активно обсуждается с отраслью.

А до этого момента какую долю рынка регулировало государство? Этот перечень намного расширяется сейчас?

— Нет, не намного, 40% он будет в плане 2015 года, сейчас, например, 37-38%, то есть всего на 2-3% увеличивается влияние перечня.

Как еще можно, по-вашему, решить проблему подорожания медикаментов, что нужно сделать? Нельзя ли вообще ввести госрегулирование на всю отрасль?

— На всю не получится, потому что мы говорим о рынке, а не о системе распределения, поэтому во всех цивилизованных странах государство выделяет список препаратов, Россия здесь не исключение, этот список регулируется в цене. Как я уже сказал, это возможность долгосрочных контрактов, это обнуление таможенных пошлин для субстанций, ингредиентов и для станков, которыми пользуются сегодня отечественные компании. На мой взгляд, в среднесрочной перспективе нужно переходить на систему лекарственного возмещения, чтобы ни наши радиослушатели, ни здоровые, ни больные не платили за лекарства, когда эти лекарства им нужны.

А можно здесь поподробнее, что это означает, вот эта система, как это выглядит?

— Система очень простая, амбулаторное лекарственное обеспечение, то есть те лекарства, которыми мы пользуемся дома, включаются в программу госгарантии, условно говоря, и в случае наступления заболевания какого-то мы имеем возможность прийти в аптеку и получить лекарственный препарат бесплатно. То есть работает система страхования, когда богатый платит за больного, здоровый платит за бедного, и в этой связи мы думаем, что с 2015 года в нескольких регионах начнутся пилотные проекты.

То есть это уже обсуждается сейчас?

— Да-да, обсуждается, пять регионов, скорее всего, в 2015 году запустят такие вот тестовые программы лекарственного возмещения на своих жителях.

Источник: Коммерсант FM