СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Скворцова выступила за ограничение платных медуслуг в госучреждениях


По ее словам, в государственных ЛПУ деньги могут брать только за косметологические услуги, оказание медпомощи при отсутствии страхового полиса, а также за повышенную комфортность.

Все государственные медицинские учреждения должны оказывать медицинские услуги бесплатно, сообщило РБК со ссылкой на министра здравоохранения РФ Веронику Скворцову. «В государственной медицине все медицинские услуги должны оказываться бесплатно за исключением косметологии, анонимной помощи (человек не предъявляет страхового полиса), помощи, оказываемой гражданину другого государства, и некой повышенной комфортности, которая при этом исключает изменение очередности в получении медуслуг», – сказала она.

Скворцова назвала грубейшим нарушением, если государственное или муниципальное учреждение здравоохранения продает очередь. «Мы сейчас внесли изменения в законодательство, и оно (нарушение) будет караться как административное правонарушение наложением серьезного штрафа на учреждение», – подчеркнула глава Минздрава.  

По ее словам, для отслеживания этой ситуации существует разветвленная сеть надзорно-контрольной службы. «Сейчас мы переформатируем эту службу, мы полностью ввели обновленные регламенты тех проверок, которые проводятся на местах», – отметила министр.

30 июля в ходе заседания президиума Госсовета в Ново-Огарево, президент РФ Владимир Путин отметил, что более 70% обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи. «Прежде всего обращаю ваше внимание на то, что в территориальных программах госгарантий должен быть четкий перечень бесплатных услуг, а также понятные каждому пациенту правила их предоставления. Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения, да и к власти в целом. Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной», – заявил он.  

Источник: vademec.ru