СОЮЗФАРМА

СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить

Без промедлений


Применять спецрежим можно будет сразу после регистрации.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, направленный на совершенствование патентной системы налогообложения.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 346.45 и 346.46 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" был разработан минфином. Документ дает возможность подать заявление на применение патентной системы налогообложения физическому лицу, которое планирует осуществлять предпринимательскую деятельность и направляет для этого документы на государственную регистрацию его в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

- Эта новость положительная, - считает Сергей Литвиненко, адвокат компании "Налоговик". - Раньше индивидуальные предприниматели с момента подачи заявления на госрегистрацию не могли применять патентный налоговый спецрежим. Ведь перейти на него может только уже зарегистрировавшийся ИП, то есть сначала нужно им стать, а потом уже выбирать систему налогообложения.

Нововведение серьезно сэкономит время новых предпринимателей. В результате внесения в Налоговый кодекс изменений индивидуальные предприниматели смогут использовать патентную систему сразу после регистрации в качестве ИП.

- Раньше предприниматель был вынужден работать на общем режиме, пока ему не одобрят заявление на патент. А это означает, что льготами первое время он пользоваться не может. Теперь предприниматель может выгодно работать с самого момента получения свидетельства о госрегистрации,- отмечает Литвиненко.

Жалобы на неудобный механизм смены налогового режима предпринимателями и юридическими лицами, которые только зарегистрировались, не раз поступали от представителей бизнеса. На первом этапе, когда дело еще не поставлено на поток и каждая копейка на счету, лишние расходы серьезно били по карману начинающих ИП. И общий режим, с которого приходится начинать работу, наименьшим образом подходит для маленьких компаний и ИП, он трудоемок в расчетах налогов и обходится дороже.

Новая норма оказалась по вкусу не только предпринимателям, но и самим налоговикам. Ведь новый порядок получения патентов снизит количество обращений в налоговые органы, а это, в свою очередь, должно привести к сокращению очередей в инспекциях. Литвиненко отмечает, что в целом процесс регистрации ИП за последнее время стал менее бюрократизированным. И этот законопроект становится еще одним способом упрощения процедуры открытия своего бизнеса.

- Раньше предпринимателям необходимо было посещать налоговую инспекцию четыре раза для того, чтобы открыть свое дело. Теперь коммерсанту нужно сходить в налоговую всего два раза: первый - чтобы подать полный пакет документов, второй - чтобы получить свидетельство о госрегистрации. Кроме того, в помощь начинающим бизнесменам - возможность регистрировать свой бизнес дистанционно, через информационный ресурс ФНС. В этом случае личное общение с инспекторами и вовсе сводится к одному разу.

Законопроект о подаче заявлений на патент физлицами будет рассмотрен в ближайшее время на заседании правительства.

Источник: "Российская Бизнес-газета" №908 (30)