СОЮЗФАРМА

Ассоциация аптечных учреждений

Вступить  

Назрела необходимость проведения съезда фармацевтов страны


Уважаемые коллеги!

На протяжении  последних лет в сфере здравоохранения происходят значительные изменения. Приняты важнейшие Федеральные законы: «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об обращении лекарственных средств», «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в развитие которых создаются новые нормативные правовые акты. Утверждены: Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года и Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года. В последнем документе содержатся концептуальные положения о необходимости рационального использования лекарственных средств, совершенствования порядка формирования перечней ЛП и регулирования цен в рамках программы гос.гарантий,  развития государственной контрольно-разрешительной системы, повышения квалификации фармацевтических работников и др. С сожалением приходится констатировать, что в документе ни разу не упоминаются аптеки.

Аптечная (фармацевтическая) деятельность в связи с переходом  на рыночную  систему хозяйствования обрела двойственный, противоречивый статус в основных законодательных и нормативно-правовых документах – и как торговых организаций, и как организаций здравоохранения. Так, в  ФЗ "Об основах  охраны здоровья граждан РФ" фармацевтические организации относятся к системе здравоохранения. А в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности  (ОКВЭД) понятие «фармацевтическая деятельность» в разделе «Здравоохранение» отсутствует, оптовая и розничная торговля фармацевтическими товарами соседствует с  ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. Между тем фармацевтические специалисты и в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию (ОКСО),  и в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ)  относятся к специалистам здравоохранения.

Неоднозначное определение статуса привело к тому, что с помощью средств массовой информации, а, нередко и представителей медицинского сообщества, к аптекам стали относиться как к торговым организациям, а фармацевтам – как продавцам лекарственных препаратов. Отсюда и обсуждаемые  вновь  предложения о возможности продажи безрецептурных ЛС в торговых сетях.

Недооценка значения работы фармацевтов неизбежно ведет к недостаточному использованию их потенциальных возможностей и профессиональных знаний.

Существование аптечной профессии в России оказалось под угрозой!

Только совместными усилиями мы сможем восстановить доверие к фармацевтическому специалисту и к аптеке. А возглавить это движение должна  единая Национальная профессиональная аптечная организация, вопрос создания которой планируется обсудить на предстоящем Общероссийском аптечном съезде.

Консолидация специалистов  по профессиональному признаку необходима не только для решения неотложных текущих проблем, но и определения стратегии развития аптечного сектора как части системы здравоохранения, разработки национального законодательства в сфере аптечной деятельности,  гармонизации его с международными требованиями и стандартами.

Министерство здравоохранения РФ поддержало идею проведения съезда фармацевтических работников страны, о чем Министр В.И.Скворцова сообщила  5 августа 2013 г. на встрече представителей органов государственной власти с экспертным и деловым сообществом фармацевтической отрасли и сферы здравоохранения.

В настоящее время создана инициативная группа по подготовке Общероссийского аптечного съезда, в состав которой  вошли представители аптечных ассоциаций (Общественная организация «Росфарма» (А.Д.Апазов), НП «Аптечная Гильдия» (Е.В.Неволина), ААУ «СоюзФарма» (Д.Г.Целоусов), Фармацевтическая ассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада (Т.В.Зайченко), Общественная организация  «Самарская  областная  фармацевтическая ассоциация» (Л.И.Янкина), Нижегородская ассоциация фармацевтов (С.В.Кононова), Общественная организация «Сахалинское отделение Российской фармацевтической ассоциации» (Н.И.Елисеева), Иркутская фармацевтическая ассоциация (Н.И.Федоренко) и др., представители научно-педагогического сообщества: ведущий научный сотрудник  НИИ АМН проф. Тельнова Е.А., кафедра управления и экономики фармации медицинского факультета РУДН проф. Лоскутова Е.Е., и др.)

Предполагаемое время и место проведения Съезда – май 2014 года, г. Москва с одновременной интернет-трансляцией в регионах.

На Съезде предстоит рассмотреть следующие вопросы:  

  •   Повышение роли и значимости аптек как составной части системы здравоохранения
  • «Узкие» места в действующей нормативно-правовой базе, регулирующей фармацевтическую деятельность (при лицензировании, в сфере обращения лекарственных средств, осуществлении контрольно-надзорных мероприятий), предложения по ее совершенствованию
  • Формирование концепции лекарственной/фармацевтической помощи, основанной на взаимодействии врача и провизора в интересах пациента
  •  Разработка национального Стандарта надлежащей аптечной практики, гармонизация с международными требованиями
  • Повышение престижа и статуса фармацевтического работника: разработка профессиональных стандартов и Этического кодекса
  • Образовательные стандарты: приведение номенклатуры специальностей  в соответствие с современными требованиями; обновление программ среднего и высшего фармацевтического образования, повышения квалификации, профпереподготовки; развитие дистанционных форм обучения; перспективы внедрения системы аккредитации фармработников, которая позволит осуществлять персональный допуск специалистов к конкретному виду профессиональной деятельности с учетом приобретенных компетенций
  • Проблемы производственных аптек,  аптек ЛПУ и аптечных организаций, расположенных в сельской местности и удаленных районах
  •  Расширение видов услуг, оказываемых аптечной организацией, в том числе с использованием интернет-технологий

Окончательный вариант Программы съезда будет сформирован с учетом Ваших предложений и пожеланий, которые можно присылать на адрес: 

info@spharma.ru;rapalatainfo@gmail.com

Всех, кто готов отстаивать свою профессию и значимость аптечных организаций в системе здравоохранения приглашаем заявить о своем очном или заочном участии в работе съезда!

Источник: ААУ "СоюзФарма"